参加してます。応援お願いします♪
長崎産のあじ。
三枚におろしたお刺身用でとってもきれいです。
今日もみんなの好きなフライにしました。
刻んだパセリを合わせたパン粉をまぶし、
オリーブオイルでカリッと焼いて香ばしく。
ほたてとしめじのクリームシチューを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月23日のメニュー
・あじフライ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・にんじんチャンプルー
・ほたてとしめじのクリームシチュー
・ごはん
かぼちゃのハニーチーズサラダ
はちみつのやさしい甘さをプラス。
A マヨネーズ(適量) はちみつ、牛乳、塩、こしょう(各少々)
☆かぼちゃは種とワタを除き、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶして粗熱をとり、Aであえ、クリームチーズを加えます。
あじフライ
下味をつけ、小麦粉、とき卵をくぐらせたあじに、刻んだパセリを混ぜたパン粉をまぶし、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
にんじんチャンプルー
A しょうゆ、塩(各少々)
☆せん切りにしたにんじんは油でしんなりするまで炒め、Aで調味し、削り節を加えてさっと炒め合わせます。
ほたてとしめじのクリームシチュー
今日は、ほたてとしめじ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎで作りました。ほたては軽く塩、こしょう、酒をふり、オリーブオイルで焼き、仕上げに加えて煮ています。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 風 ビュービュー吹いてましゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。