うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&ほたてとしめじのクリームシチュー☆

2019-01-23 23:10:55 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



長崎産のあじ。

三枚におろしたお刺身用でとってもきれいです。

今日もみんなの好きなフライにしました。

刻んだパセリを合わせたパン粉をまぶし、

オリーブオイルでカリッと焼いて香ばしく。

ほたてとしめじのクリームシチューを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月23日のメニュー

・あじフライ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・にんじんチャンプルー
・ほたてとしめじのクリームシチュー
・ごはん







かぼちゃのハニーチーズサラダ


はちみつのやさしい甘さをプラス。


A マヨネーズ(適量) はちみつ、牛乳、塩、こしょう(各少々) 



☆かぼちゃは種とワタを除き、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶして粗熱をとり、Aであえ、クリームチーズを加えます。









あじフライ


下味をつけ、小麦粉、とき卵をくぐらせたあじに、刻んだパセリを混ぜたパン粉をまぶし、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。









にんじんチャンプルー


A しょうゆ、塩(各少々) 



☆せん切りにしたにんじんは油でしんなりするまで炒め、Aで調味し、削り節を加えてさっと炒め合わせます。




ほたてとしめじのクリームシチュー


今日は、ほたてとしめじ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎで作りました。ほたては軽く塩、こしょう、酒をふり、オリーブオイルで焼き、仕上げに加えて煮ています。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 風 ビュービュー吹いてましゅ









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。