うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのカレー竜田揚げ献立♪

2019-01-18 23:16:04 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時28分の西の空。

吹き荒れた風も お昼過ぎに やっと静かになりました。





久しぶりに、きれいな真さばがありました。

三枚におろしてあって、すぐに使えるのが嬉しい。

カレー風味の竜田揚げにして、サクッとした歯ごたえと

スパイシーな味つけに食欲をそそられます。

ごぼうとにんじんのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月18日のメニュー

・さばのカレー竜田揚げ
・さつまいもの甘煮
・ごぼうとにんじんのサラダ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







さつまいもの甘煮


☆ひたひたの水に、めんつゆと少しの砂糖を加えて弱火で柔らかく煮含めました。




さばのカレー竜田揚げ


ごはんにもお酒にも。素揚げにしたれんこんと菜の花の辛子あえを添えて。


三枚おろしのさば1尾分
A 酒、しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1) カレー粉(大さじ1ぐらい)




1.さばは水けを拭き、食べやすい大きさにそぎ切りにし、Aに20分ほど漬けます(途中で返す)。

2.さばの汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げ、中まで火を通します。









ごぼうとにんじんのサラダ


A マヨネーズ、酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆細切りにしたごぼう、にんじんは、ひたひたの水を注ぎ、オリーブオイル適宜を回しかけて中火にかけ、ふたをして蒸し煮に。水けをよくきり、Aであえました。




チゲ風みそ汁


いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。ホカホカ温まります^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも 水仙 咲いてる~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。