参加してます。応援お願いします♪
午後5時28分の西の空。
吹き荒れた風も お昼過ぎに やっと静かになりました。
久しぶりに、きれいな真さばがありました。
三枚におろしてあって、すぐに使えるのが嬉しい。
カレー風味の竜田揚げにして、サクッとした歯ごたえと
スパイシーな味つけに食欲をそそられます。
ごぼうとにんじんのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月18日のメニュー
・さばのカレー竜田揚げ
・さつまいもの甘煮
・ごぼうとにんじんのサラダ
・チゲ風みそ汁
・ごはん
さつまいもの甘煮
☆ひたひたの水に、めんつゆと少しの砂糖を加えて弱火で柔らかく煮含めました。
さばのカレー竜田揚げ
ごはんにもお酒にも。素揚げにしたれんこんと菜の花の辛子あえを添えて。
三枚おろしのさば1尾分
A 酒、しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1) カレー粉(大さじ1ぐらい)
1.さばは水けを拭き、食べやすい大きさにそぎ切りにし、Aに20分ほど漬けます(途中で返す)。
2.さばの汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げ、中まで火を通します。
ごぼうとにんじんのサラダ
A マヨネーズ、酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆細切りにしたごぼう、にんじんは、ひたひたの水を注ぎ、オリーブオイル適宜を回しかけて中火にかけ、ふたをして蒸し煮に。水けをよくきり、Aであえました。
チゲ風みそ汁
いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。ホカホカ温まります^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここにも 水仙 咲いてる~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。