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晩秋の頃になると思い出して食べたくなる、豆腐の変わり蒸し。
ラップしてチンで、蒸し器いらずのお手軽おかずは、
ちゃちゃっと作りたい日にぴったり。
ご飯もお酒もすすむ、さんまの竜田揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分390円ほどの献立です。

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・さんまの竜田揚げ
・かぼちゃの煮もの
・ほうれん草のしょうが風味おひたし
・大根と油揚げ、春菊のみそ汁
・ごはん




材料(4人分)
もめん豆腐(1丁) 豚ひき肉(250gほど) えのきだけ(1束 みじん切り)
A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1~2)
B 鶏ガラスープor顆粒中華だし(小さじ1~2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)

1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。

3.Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。

レシピはクックパッドにも掲載させていただいてます。



A しょうゆ、酒(各適量) おろししょうが汁(少々)

1.さんまは三枚におろし、腹骨をすき取り、食べやすい大きさに切り、Aにしばらく漬けます。
2.1の汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。

















気温の変化の激しいこの頃、
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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