うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンカツ&れんこんのチーズマヨサラダ♪

2019-11-26 23:13:41 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりにチキンカツ。

むね肉で作りました。

鶏肉の厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、

フライパンに熱した少なめの油でじっくり揚げ焼きに。

ひと口頬張るとサクッとジューシー!

たっぷりキャベツを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月26日のメニュー

・チキンカツ
・れんこんのチーズマヨサラダ
・油揚げとねぎの煮びたし
・えび入りすり身と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







れんこんのチーズマヨサラダ


☆れんこん、にんじんはゆで、スプラウトとともにマヨネーズ・すし酢・オリーブ油(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、粉チーズをふっていただきました。









チキンカツ


厚い部分をそぐように切って、むね肉でもしっとりやわらか&ジューシー。















油揚げとねぎの煮びたし


やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。煮汁を吸ったお揚げが、たまりません。

A 水(ひたひたの量) 和風だしの素(少々) 

B 酒、みりん、しょうゆ(各適量)




☆鍋にAを入れ、中火にかけます。煮立ったらBを加えて混ぜ、油揚げ、ねぎを加えます。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、ねぎがしんなりするまで煮ます。




えび入りすり身と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れ~~~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ