参加してます。応援お願いします♪
今日は豚肉のねぎ巻き照り焼きを主菜に晩ご飯。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
しょうがじょうゆのこってり味がたまらなくおいしくて、
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
ホカホカあったか、おでんを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月28日のメニュー
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・おでん
・ほうれん草としめじのおひたし
・もやしとにらのみそ汁
・ごはん
ほうれん草としめじのおひたし
めんつゆと練り辛子であえ、きざんだアーモンドをふって。
豚肉のねぎ巻き照り焼き
ついご飯をおかわりしちゃうおいしさ♪
A しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量)
1.長ねぎは2~3等分し、2mm間隔ぐらいの切り込みを上下に入れ、豚バラ薄切り肉(orしょうが焼き用肉)を斜めにずらしながら巻きつけます。食べやすい長さに切り、片栗粉(または小麦粉)を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を転がしながら焼き、全面に焼き色をつけます。弱火にし、酒適量を回しかけ、ふたをして豚肉と長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
3.余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。ごまをふっていただきました。
おでん
みんなの好きな具を少しだけ。あごだしを濃い目にとり、白だし、酒、みりんにしょうゆを少し足して今日は強めの火でガーっと煮ました^^
もやしとにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪