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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとブロッコリーのしょうが風味炒め☆

2019-11-27 22:51:46 | 


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材料が少ないのは、夕食までの時間がないときには何よりの魅力。

下ごしらえも、あっという間にすむのがうれしい!

えびとブロッコリーのしょうが風味炒め。

えびは最後にさっと炒めてぷりっと。

味つけに鶏ガラスープの素を使って、お店の味に♪

小松菜とちりめんじゃこの炒飯、

たっぷり野菜のスープといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月27日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・ボイルかぶとミニトマトのサラダ
・小松菜とちりめんじゃこの炒飯
・たっぷり野菜のスープ







ボイルかぶとミニトマトのサラダ


栄養たっぷりの葉もいただきます^^♪




1.かぶは皮をむいて食べやすく切り、葉は刻みます。塩少々を入れた湯でかぶをゆで、葉を加えてさっとゆで、水にとって水けをきります。

2.ミニトマトを加え、白フレンチドレッシングでいただきました。









えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株)  しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、鶏ガラスープの素(各小さじ1/3ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aをふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









小松菜とちりめんじゃこの炒飯


☆小松菜はみじん切りにし、塩少々でもみ、水けを絞ってちりめんじゃこ、パプリカと炒め合わせました。温かいごはんを入れ、酒を回しかけ、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味。









たっぷり野菜のスープ


☆かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコン少々をオリーブ油でよく炒め、水、スープの素(少しだけ入れてます)を加えて煮、塩、こしょう各少々で味を調えます。野菜の甘みが引き出されて大好きです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミ 焼いたでしゅか?!





早くくだしゃい!




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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