うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩さばのグリル焼き&豚こまとごぼうの炒め煮献立☆

2019-11-25 23:21:34 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



脂ののった塩さばと白いごはん。

それに煮ものと、あえるだけの小鉢。

出しの風味香る、あたたかいおみそ汁を添えれば、心も体もホッ。

今日は塩さばのグリル焼き献立。

ごちそうさまでした。




11月25日のメニュー

・塩さばのグリル焼き
・たことわかめの酢のもの
・豚こまとごぼうの炒め煮
・たたき長いものポン酢あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん







たことわかめの酢のもの


生食用のわかめの食感と風味にもお箸がすすみます。










塩さばのグリル焼き


昆布漬けの塩さば、身がシャキっと新鮮でした。










豚こまとごぼうの炒め煮


炒めて煮てコクがアップ。お弁当のおかずや常備菜にも。


A 水(ひたひたの量) 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)



1.ごぼうは乱切りに。豚こま切れ肉(少々)、にんじん、こんにゃく(水からゆでてアクをぬく)とともに油で炒め、Aを加えて煮立てます。

2.アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で柔らかく煮ます。火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。




たたき長いものポン酢あえ


☆長いもは皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木などでたたいて、食べやすい大きさにくずします。ポン酢しょうゆをかけていただきました。




豆腐と水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。あそぼ~う




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ