うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チーズがこんがり☆あじのカレームニエル&大根と豚ひき肉の甘辛煮☆

2019-11-11 23:13:22 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は魚のおかずをメインに。

あじのカレームニエル。

三枚におろしたものを買い求めて、調理は簡単。

カレー粉+粉チーズをまぶして食べやすく仕上げました。

お手軽な炒め物、ピーマンときのこのきんぴら、

大根と豚ひき肉の甘辛煮をサイドメニューに、ごちそうさまでした。

ひとり分、390円ほどの献立です。





11月11日のメニュー

・あじのカレームニエル
・ピーマンときのこのきんぴら
・大根と豚ひき肉の甘辛煮
・豆腐と春菊のみそ汁
・ごはん







ピーマンときのこのきんぴら


☆ピーマンとえのきだけ、ちりめんじゃこはごま油で炒め合わせ、砂糖をふってさっとからめ、赤唐辛子、しょうゆを混ぜます。




あじのカレームニエル


カレーの香りがよく、チーズがこんがり♪


A 塩、こしょう(各少々) カレー粉(少々) 粉チーズ(適量)



☆あじ(三枚おろし)は両面にAを順にふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、身を下にして入れます。両面をこんがり焼きます。なす、パプリカ、エリンギのソテー、レタスを添えて。









大根と豚ひき肉の甘辛煮


しょうがとごま油の香り、甘辛い味にごはんがすすみます^^


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) 



1.大根は火が通りやすい棒状に切り、しょうがはすりおろします(orみじん切り)。

2.フライパンにごま油を熱し、大根を透き通るまで炒め、いったん取り出します。

3.同じフライパンに豚ひき肉を入れ、炒めます。肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒め、大根を戻し入れます。水をほんの少し加えて煮つめ、Aを加え、汁けがなくなるまで煮つめます。









豆腐と春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トンビさん 風に飛ばされてる~




寒くなってきました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ