うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆タラとアサリのアクアパッツァ&ジャーマンポテト☆

2019-11-23 23:22:24 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はタラとアサリの洋風鍋。

アクアパッツァを簡単、リーズナブルにアレンジ。

油で具を炒めて、白ワインで蒸し煮に。

あさりからおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別♪

ホクホクじゃがいもの、ジャーマンポテトといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月23日のメニュー

・タラとアサリのアクアパッツァ
・ジャーマンポテト
・かぶのはちみつレモン漬け
・ジュリエンヌスープ







ジャーマンポテト


じゃがいもは皮ごとラップをかけレンジでチン。皮をむき、厚めに切って玉ねぎ、ベーコンとともにオリーブ油で炒め合わせ、マジックソルト、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









タラとアサリのアクアパッツァ


あさりからおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別♪




1.フライパン(すき焼き鍋を使ってます)にオリーブ油を中火で熱し、タラ(or鯛、鮭など)を入れて両面をさっと焼きます。端に寄せ、しめじ、玉ねぎを加えて炒めます。







2.塩、こしょう(各少々)をふって全体を混ぜます。

3.あさりを加えてさっと炒め、白ワイン(or酒 2人分で大さじ3ほど)をふり、ローリエ(あれば)をのせます。

4.煮立ったら水(2人分で1/2カップ)、プチトマトを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にします。










かぶのはちみつレモン漬け


箸休めにぴったり。


A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量)  塩、赤唐辛子(各少々)



1.かぶは葉を2cmほど残して皮をむき(皮ごとでもOK)、5mmほどの厚さに切り、水にさらします(茎と茎の間の砂を落とす)。

2.ポリ袋に水けをきったかぶとAを入れ、よくもんで味をなじませます。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、汁けをきって盛ります。









ジュリエンヌスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おふとん フカフカ~おひさまの匂い~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ