参加してます。応援お願いします♪
今日はタラとアサリの洋風鍋。
アクアパッツァを簡単、リーズナブルにアレンジ。
油で具を炒めて、白ワインで蒸し煮に。
あさりからおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別♪
ホクホクじゃがいもの、ジャーマンポテトといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・タラとアサリのアクアパッツァ
・ジャーマンポテト
・かぶのはちみつレモン漬け
・ジュリエンヌスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f7/3e3486f2d050213de33fe7160c403a57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ab/2d3bcacc0654e161a6c76634a08f5c5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/fa495beffa9c8bea6534d982494253f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e8/66a992f03cb4149dc180518e606bd44e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.フライパン(すき焼き鍋を使ってます)にオリーブ油を中火で熱し、タラ(or鯛、鮭など)を入れて両面をさっと焼きます。端に寄せ、しめじ、玉ねぎを加えて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/3c3f5f29d95d33e9cf7760c5d2c26bde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/18/050d488d3f1c30f84b9756bf5455d3bc.jpg)
2.塩、こしょう(各少々)をふって全体を混ぜます。
3.あさりを加えてさっと炒め、白ワイン(or酒 2人分で大さじ3ほど)をふり、ローリエ(あれば)をのせます。
4.煮立ったら水(2人分で1/2カップ)、プチトマトを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/c2e9e74e1772e4a324efefa2e7acf7b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ea/f1ce9c8822b985f95b734966a9035831.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f5/58606fa1292fabb522e743b7fe8684ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、赤唐辛子(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.かぶは葉を2cmほど残して皮をむき(皮ごとでもOK)、5mmほどの厚さに切り、水にさらします(茎と茎の間の砂を落とす)。
2.ポリ袋に水けをきったかぶとAを入れ、よくもんで味をなじませます。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、汁けをきって盛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d7/2f3eae785579eb863cda065968a88e2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/13/349d812497e1be4767d507f011acc2a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5d/57565b88e6864711779075b493cc3918.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/51/b5a9a407b723af9e546821ca1ab1e63c.jpg)
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)