参加してます。応援お願いします♪
午後6時前の空は一面茜色に染まっていました。

白いごはんがすすむ鶏の照り焼き。
小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみをギュッと閉じ込めます。
粉のおかげで、たれがからみやすくなり、つやつや!
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。
ピリッとした粒マスタードで味にアクセントをつけていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分430円ほどの献立です。

・チキンハニーマスタード照り焼き
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・ツナのポテトサラダ
・豆腐とまいたけ、ねぎのみそ汁
・ごはん




A しょうゆ、かつおぶし、みりん(各適量)

☆ほうれん草(ゆでて冷水にとる)、白菜、にんじんはゆで、水けをきり、食べやすく切ってAであえます。


A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒(各適量) にんにくのすりおろし(少々) 水(少々)

1.鶏もも肉(orむね肉)は皮目を下にして横に置き、数カ所切り込みを入れて筋を切ります。軽く塩、こしょうをし、小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の皮目を下にして並べ入れ、カリッとしたら裏返して蒸し焼きにします。
3.Aを回しかけ、煮からめます。たれごと盛り、パセリをふっていただきました。





A 酢、塩、こしょう(各少々)

☆じゃがいもにラップをかけてレンジで加熱したら、皮をむいてざっとつぶし、熱いうちにAを加えて下味をつけ、スライス玉ねぎ、ゆでたにんじん、ゆでたブロッコリーの茎、ツナ缶などを加えてマヨネーズであえました。










気温の変化の激しいこの頃、
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

