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今夜はビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、
火の通りの早い切り落とし肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。
間違いなしのおいしさにみんな大満足♪
今日解禁となったボージョレ・ヌーボーに合う献立をイメージして作ってみました。
ごちそうさまでした。

・ビーフシチュー
・サーモンのマリネ
・えびとアボカドのマスタード焼き
・レタスのパリパリサラダ
・明太フランス




A 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B 国産レモンの薄切り(数枚) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)

1.サーモン(刺身用のさく)はAをまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、水けが出るまで1時間以上おきます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。
2.サーモンをさっと洗って水けをふき、薄いそぎ切りにします。
3.Bを混ぜ合わせ、2、玉ねぎを加えてあえます。


材料( 2~3人分)
牛肉(切り落とし肉やカレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) オリーブ油orサラダ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2.赤ワインをふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.2にドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。




材料(2人分)
えび(4尾ほど 殻をむき、背ワタを取る) アボカド(1個 ひと口大に切る)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 粒マスタード(大さじ1) 白ワインor酒(小さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、こしょう、砂糖、すりおろしニンニク(各少々)

1.Aはよく混ぜ合わせ、えび、アボカドを入れてからめます。
2.耐熱皿にオリーブ油少量を塗り、1を入れ、オーブントースターで8分ほど焼き、えびに火を通します。












寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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