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お昼を過ぎて気温が朝よりも下がり
この秋一番冷え込んだ日は秋鮭をメインに晩ご飯。
サーモンのクリーム煮。
野菜もたっぷり!
クリーミーでやさしい味に心もホッと和みます。
具材にまぶした小麦粉がとろみのもとになって、お手軽。
根菜の和風ポトフを添えて、ごちそうさまでした。
ひとり分、480円ほどの献立です。

・サーモンのクリーム煮
・根菜の和風ポトフ
・ブロッコリーとお豆のサラダ
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・ごはん





材料(2人分)
1.れんこん、にんじん(各200g)は皮をむき、適宜に切ります。鶏手羽先or手羽元(約350g)は水けをふき取り、ねぎ(青い部分 10cm)は半分に切ります。
2.鍋にだし(カップ3と1/2)と手羽先を入れ、中火にかけます。煮立ったらアクを取り、ねぎ、しょうが(薄切り 1かけ分)、酒(大さじ2)を加えます。ふたをして弱火で15分ほど煮ます。
3.れんこん、にんじんを加え、塩(小さじ2/3)で調味して、野菜がやわらかくなるまで煮ます。




材料(2人分)
生鮭切り身(2切れ) 塩、こしょう(各適量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) しめじ(適量) ほうれん草(1/2束) オリーブ油(適量) バター(少々) スープの素(小さじ1) 牛乳(300cc)

1.鮭は塩をふって5分ほどおき、水けをふきとります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。
2.玉ねぎは薄切りに。ほうれん草はさっとゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭の両面を焼き、取り出します。
4.フライパンの汚れをふき、バター、オリーブ油を入れて玉ねぎ、しめじを炒めほうれん草を加えます。牛乳、スープの素を加えてとろみがつくまで数分煮ます。鮭を戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。














寒い季節になりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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