うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

海老仕立て☆味噌鍋&揚げない大学いも☆

2019-11-03 23:34:57 | 鍋料理


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どんよりと曇ってたせいか、ひんやりとした一日でした。

そんな今日は、お鍋。

KALDIで買った「海老仕立て☆味噌鍋」のつゆを使いました。

濃厚な海老の風味がガツンとおいしくて、味噌の香りに心も体もホカホカ。

バターの香りと塩けでお箸がすすむ、

揚げない大学いもを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。




11月3日のメニュー

・海老仕立て☆味噌鍋
・揚げない大学いも
・玉ねぎとパプリカのマリネ








揚げない大学いも


材料(4人分)
さつまいも(1本 300g)
A バター(大さじ1) 塩(少々) 黒いりごま(適量)




1.さつまいもは適宜に切り、さっと水に放して水けをきります。

2.フライパンや鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくゆでます。

3.湯を捨て、Aを加えてざっくりと混ぜます。









海老仕立て☆味噌鍋


海老仕立て☆味噌鍋のつゆにみりん、酒を足して温め、豚肉、ベビーホタテ、えび入りすり身、豆腐、餅入り巾着、三色串団子、しいたけ、にんじん、白菜、水菜、ねぎを具にいただきました。
鍋後はごはんを入れ、卵でとじて海苔をふっておいしかったです^^



























玉ねぎとパプリカのマリネ


☆すし酢・水(各適量)、砂糖(少々)を合わせ、玉ねぎ(クシ型切りor薄切り)、パプリカを加えてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱し、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハトがいーっぱい!





気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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