うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き☆ポークカレー&にんじんとパプリカのラペ☆

2019-11-15 23:30:29 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



青空に真っ赤な桜の葉がきれい。





みんな大好き、ポークカレー。

市販のカレールウでお手軽に作りました。

玉ねぎだけはとろとろになるまでよく炒め、

お休み前の特権でニンニクはたっぷり。

いつものようにケチャップ、ウスターソース、

いちごジャム、ガラムマサラを隠し味においしく完成。

にんじんとパプリカのラペ、

きのこのキッシュを添えて、ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。




11月15日のメニュー

・ポークカレー
・にんじんとパプリカのラペ
・きのこのキッシュ
・キャベツとにんじんのみそ汁







にんじんとパプリカのラペ


粒マスタードがおいしいアクセント♪


A オリーブ油、白ワインビネガーor酢、粒マスタード(各適量) 塩(少々)



1.にんじん、パプリカは細切りにし、ともに塩少々をふってひと混ぜ。10分ほどおいて水けをしぼります。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえます。




ポークカレー


じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチンして仕上げに加えてます。ホクホク感がしっかり味わえて好きです。薄切りにしたれんこんを素揚げにしてパプリカ、アーモンドとともに添えました。














きのこのキッシュ


好みのきのこでアレンジできてお手軽キッシュ。


材料(2人分)
しめじ(100g) ピザ用チーズ(大さじ2.5) 

A とき卵(1個分) 牛乳(カップ1/2) 塩、こしょう(各少々) 




1.きのこは石づきを切り落とし、小房に分けて耐熱容器に入れます。チーズをのせます。

2.Aはよく混ぜ合わせ、1に注ぎます。オーブントースターでこんがりと焼き色をつけ、中までしっかり火を通します。









キャベツとにんじんのみそ汁


野菜の甘みでおいしい^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 真っ赤な葉っぱさん




寒くなってきました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ