うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪ほうれん草と鮭のリゾット&鶏むね肉のピカタ♪

2019-11-20 22:49:46 | ご飯物


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残りご飯を使って作れる、ラクラクなのに、

本格的っぽい、ほうれん草と鮭のリゾット。

みそときざんだねぎをプラスして、しみじみおいしくてホカホカ♪

ふんわり、しっとり柔らかな、

鶏むね肉のピカタといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月20日のメニュー

・ほうれん草と鮭のリゾット
・鶏むね肉のピカタ
・コールスローサラダ
・かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁







ほうれん草と鮭のリゾット


ランチにもぴったり。


材料(2人分)
ほうれん草(1/3わ 100g) 甘塩鮭の切り身(1切れ) ねぎの粗みじん切り(1/4本分) 粉チーズ(適量) バター(大さじ1ぐらい)  みそ(大さじ1/2~1) ご飯(茶碗に軽く2杯分)

A 水(1と1/2カップ) 酒(大さじ1)




1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水けを絞り、粗く刻みます。甘塩鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。

2.鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒め、Aを入れて煮立てます。みそを溶き入れ、ご飯、ほうれん草、鮭を加えて、弱火で2分ぐらい煮、器に盛って粉チーズをかけます。









鶏むね肉のピカタ


鶏むね肉はそぎ切りにして、ふんわり、しっとり、やわらか。


A とき卵・粉チーズ(各適量)

B ケチャップ(適量) 豆板醤(少々)




1.鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の鶏肉にAをからめて両面を焼きます。Bを添えていただきました。














コールスローサラダ


市販のフレンチドレッシングをかけて。





かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 大好き




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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