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残りご飯を使って作れる、ラクラクなのに、
本格的っぽい、ほうれん草と鮭のリゾット。
みそときざんだねぎをプラスして、しみじみおいしくてホカホカ♪
ふんわり、しっとり柔らかな、
鶏むね肉のピカタといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
11月20日のメニュー
・ほうれん草と鮭のリゾット
・鶏むね肉のピカタ
・コールスローサラダ
・かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁
ほうれん草と鮭のリゾット
ランチにもぴったり。
材料(2人分)
ほうれん草(1/3わ 100g) 甘塩鮭の切り身(1切れ) ねぎの粗みじん切り(1/4本分) 粉チーズ(適量) バター(大さじ1ぐらい) みそ(大さじ1/2~1) ご飯(茶碗に軽く2杯分)
A 水(1と1/2カップ) 酒(大さじ1)
1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水けを絞り、粗く刻みます。甘塩鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。
2.鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒め、Aを入れて煮立てます。みそを溶き入れ、ご飯、ほうれん草、鮭を加えて、弱火で2分ぐらい煮、器に盛って粉チーズをかけます。
鶏むね肉のピカタ
鶏むね肉はそぎ切りにして、ふんわり、しっとり、やわらか。
A とき卵・粉チーズ(各適量)
B ケチャップ(適量) 豆板醤(少々)
1.鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の鶏肉にAをからめて両面を焼きます。Bを添えていただきました。
コールスローサラダ
市販のフレンチドレッシングをかけて。
かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここ 大好き
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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