うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ロースのしょうが焼き&根菜のナッツきんぴら☆

2019-11-07 23:01:31 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は豚肉のしょうが焼きにしました。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、こってり&さわやか。

風味満点!

根菜のきんぴらには、アーモンドをプラスして香ばしく楽しい食感♪

今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。




11月7日のメニュー

・豚ロースのしょうが焼き
・根菜のナッツきんぴら
・玉ねぎとしめじのマリネ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん








根菜のナッツきんぴら


A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 



☆れんこん、にんじん(薄切り)、ごぼう(ささがき)はごま油でしんなりするまで炒め、Aを加えて汁けがほぼなくなるまで炒めます。アーモンド(orミックスナッツなど)を加えてさっと炒め合わせます。




豚ロースのしょうが焼き


A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが汁(各適量) 



1.豚肉は全体に片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱して1を入れ、こんがりと焼いて火を通し、Aを回しかけて煮からめます。














玉ねぎとしめじのマリネ


A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.玉ねぎは薄切りにし、しばらく水にさらして水けを絞ります。パプリカはさっとゆでます。

2.しめじは根元を落とし、ほぐします。耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

3.玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、2、パプリカを加えて混ぜます。









豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お昼寝してたでしゅ




気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ