うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆イタリアンでランチ&鍋で晩ご飯☆

2019-11-09 23:24:14 | 鍋料理


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はお気に入りのイタリアンのお店でランチしました。


(画像はお店のホームページよりお借りしました)

シェフおすすめの、ワタリガニのトマトクリームスパゲティコース。

繊細な味つけの前菜をいただくと、

カニのうま味、風味がふんだんに味わえるスパゲティが運ばれて大満足。

生ハムのピザもカリッとモチっと、私好み。

コーヒーとデザートをいただいてお腹いっぱい。幸せでした^^



















晩ご飯はうちで大人気のキムチ鍋。

しみじみおいしいみそ仕立てで、

鍋後はチーズを散らして溶かし、リゾット風に。

今日もごちそうさまでした。




11月9日のメニュー

・キムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ







たたき長いものポン酢あえ


☆サクサクの口当たりが楽しい♪ 長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆをかけていただきました。




キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに♪




調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。



2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。



3.みそ(大さじ2)を加え、白菜、もやし、にら、えのきだけ、春菊、にんじんなど野菜、油揚げ、豆腐を加えて混ぜます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。





市販の水餃子も加えていただきました。



















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い~おいしい?




寒くなってきました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ