参加してます。応援お願いします♪
今日はお気に入りのイタリアンのお店でランチしました。
(画像はお店のホームページよりお借りしました)
シェフおすすめの、ワタリガニのトマトクリームスパゲティコース。
繊細な味つけの前菜をいただくと、
カニのうま味、風味がふんだんに味わえるスパゲティが運ばれて大満足。
生ハムのピザもカリッとモチっと、私好み。
コーヒーとデザートをいただいてお腹いっぱい。幸せでした^^
晩ご飯はうちで大人気のキムチ鍋。
しみじみおいしいみそ仕立てで、
鍋後はチーズを散らして溶かし、リゾット風に。
今日もごちそうさまでした。
11月9日のメニュー
・キムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ
たたき長いものポン酢あえ
☆サクサクの口当たりが楽しい♪ 長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
キムチ鍋
しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに♪
調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。
2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。
3.みそ(大さじ2)を加え、白菜、もやし、にら、えのきだけ、春菊、にんじんなど野菜、油揚げ、豆腐を加えて混ぜます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。
4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。
市販の水餃子も加えていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂い~おいしい?
寒くなってきました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪