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穏やかな日が一日も早く訪れますように。

“コーンとスナップえんどうのピラフ”
コーンの甘みと豚肉のうまみがよく合います。
コーンの黄色とスナップえんどうのグリーンが春らしくて
食卓が華ぎます。
みんなの大好物、あじフライを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。

・コーンとスナップえんどうのピラフ
・あじフライ
・にんじんとツナのサラダ
・厚揚げと野菜の和風スープ



A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々)

☆にんじんはピーラーで薄切りにし、塩を軽くふって、しんなりしたら水けをしぼります。Aをよく混ぜ合わせ、ツナ缶とにんじん、みじん切りパセリを加えてあえます。




1.米は洗ってざるに上げておきます。スナップえんどう(orアスパラガス)は筋を取ります。玉ねぎ(少々)は粗みじん切りに。豚バラ薄切り肉(少々)は細く切ります。
2.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。バター(少々)、コーン(適量)、エリンギ(orマッシュルーム 適量)を加えて炒め、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)を入れて混ぜます。
3.炊飯器の内釜に米を入れ、いつもの水加減にします。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらスナップえんどうをのせてしばらく蒸らし、塩(少々)を加えて混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。



☆あじは三枚におろして衣をまぶし、多めのオリーブオイルで両面を焼きました。おろし玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせたソースをかけて。



☆大根、春ごぼう、春キャベツは出しで煮、油抜きをした厚揚げを加えて数分煮、白だし、酒で味を調えました。







寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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