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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
ゆでて和えるだけの、オクラのツナあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月15日のメニュー
・なすの酢豚
・オクラのツナあえ
・小松菜ときのこのおひたし
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん
オクラのツナあえ
オクラをサラダ感覚で。 鹿児島産が並び始めて嬉しい♪
☆オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきります。食べやすく切り、ツナ缶と混ぜ合わせます。ドレッシングやぽん酢、しょうゆをかけても。
なすの酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) スナップえんどう、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎ、スナップえんどう(orピーマン)を加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
小松菜ときのこのおひたし
☆めんつゆ、練り辛子であえました。
厚揚げとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ザーザー降ってるでしゅ
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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