うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらかくてジューシ~♪なすの酢豚&オクラのツナあえ♪

2020-05-15 23:11:02 | 豚肉
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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。

なすの酢豚。

かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。

ゆでて和えるだけの、オクラのツナあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月15日のメニュー

・なすの酢豚
・オクラのツナあえ
・小松菜ときのこのおひたし
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん







オクラのツナあえ


オクラをサラダ感覚で。 鹿児島産が並び始めて嬉しい♪




☆オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきります。食べやすく切り、ツナ缶と混ぜ合わせます。ドレッシングやぽん酢、しょうゆをかけても。









なすの酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) スナップえんどう、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。

3.玉ねぎ、スナップえんどう(orピーマン)を加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。














小松菜ときのこのおひたし


☆めんつゆ、練り辛子であえました。





厚揚げとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってるでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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