うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉とパプリカのカレー風味炒め&厚揚げのきのこみそチーズ焼き♪

2020-05-19 23:22:02 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




素材3つのスパイシー料理、牛肉のカレー風味炒め。

牛肉と相性抜群で、今が旬のビタミンC豊富なパプリカと炒めました。

味つけは塩、こしょう、酒、カレー粉。

ご飯にもお酒にもよく合う、お気に入り時短レシピです。

ほのかなみその香りもいい、

厚揚げのきのこみそチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月19日のメニュー

・牛肉とパプリカのカレー風味炒め
・厚揚げのきのこみそチーズ焼き
・かぼちゃのサラダ
・トマトのかきたま汁
・ごはん







厚揚げのきのこみそチーズ焼き


今日はおみそ汁ではないので、お手軽な厚揚げおかずを添えて。


A みそ、みりん(各少々)



1.きのこ(しめじ、しいたけなど)は石づきを除いてほぐし、酒(少々)とともに火にかけ、炒り煮にします。しんなりとしたらAを加えて混ぜながら煮からめます。

2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切って厚みを半分に切ります。

3.厚揚げの切り口に1をのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。









牛肉とパプリカのカレー風味炒め


1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、パプリカを入れてさっと炒め、取り出します。同じフライパンに1を入れてほぐしながら炒めます。

3.肉の色が変わったら、酒(適量)をふり、カレー粉(牛肉200gに大さじ1ぐらい)、塩・こしょう(各少々)をふってからめます。パプリカを戻し入れ、混ぜます。









かぼちゃのサラダ


塩もみしたきゅうりを加えて、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうであえました。









トマトとねぎのかきたま汁


☆だし汁を中火で煮立て、ねぎを加えてさっと煮、塩、しょうゆで調味。水溶き片栗粉少々を加えて軽いとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。最後にトマトを加え、ひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ、ボクも好きでしゅ~





気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ