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西の部屋の窓を真っ赤に染めて日は暮れます。

気温も上がった今日は鮭の南蛮漬け献立。
油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッと漬けていただきます。
たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしい!
ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、
ツナじゃがを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん




材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個)
A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2)

1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。
2.鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。





材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカやミニトマト(適宜) 塩、こしょう(各少々)
A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜)

1.鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカはスライス、ミニトマトは食べやすく切ります。
2.Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカ、ミニトマトを漬けます。
3.フライパンに油を多めに熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込みます。






1.ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。裂きます。
2.きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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