ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
メインはさけ。
身は赤いけど、白身魚。
青魚のようにEPAやDHAを多く含み、皮にはビタミンB1も。
使い勝手のいい生の切り身をフライにしました。
青じそを巻いていつもと違う、さわやかな味わいに。
甘酸っぱいオーロラソースのポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月27日のメニュー
・さけの青じそフライ
・さつま揚げと小松菜のさっと煮
・エビ入りオーロラポテトサラダ
・きのこと豆腐のみそ汁
・ごはん
さつま揚げと小松菜のさっと煮
プラスさつま揚げでボリュームもうまみもアップ!
☆だし・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)を煮立たせ、さつま揚げと小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで中火で煮ます。
さけの青じそフライ
サクッとジューシー♪
1.生ざけの切り身は食べやすい大きさに切り、水けを拭いて軽く塩、こしょうをふります。
2.小麦粉を薄くまぶして青じそを巻き、青じそにも小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉を順につけます。
3.フライパンにオリーブ油またはサラダ油を高さ1cmぐらいまで入れて強めの中火に熱し、2の表側から入れて両面を揚げ、レモンを添えていただきました。
エビ入りオーロラポテトサラダ
甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに♪
A マヨネーズ、トマトケチャップ(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)
☆新じゃがいもは皮ごとラップに包んでレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、酢少々を回しかけます。レタス、むきエビ、ゆで卵とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
きのこと豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さわやか~な風さん 吹いてる~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪