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初夏を思わせる暑い一日でした。
お刺身用の柵でお手軽海鮮丼。
下味をつけてから、しょうがを混ぜ込んだすし飯にのせて、
味がしっかりなじみます。
コロコロかわいい新じゃがいもは、甘辛ガーリックバター炒めに。
こんがり焼き色とニンニクのほのかな香りにそそられて
取り合いになるほど^^
ほうれん草の白あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月14日のメニュー
・海鮮丼
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・ほうれん草の白あえ
・大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
皮ごと食べられる、コロコロの新じゃがいもを使って♪
材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個) オリーブ油orサラダ油(適量) いりごま(適量)
A しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) バター(5g) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)
1.じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン(竹串がスーっと刺さるまで)。
2.フライパンに油を中火で熱し、水けを拭き取った1を加えます。こんがりと焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。ごま、スプラウトを散らしていただきました。
海鮮丼
☆鯛、サーモンはしょうゆ、みりんにしばらく漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。すし飯は熱いうちにしょうがのみじん切り適量を混ぜておきます(魚貝の臭み消し)。
すし飯を冷まし、鯛、サーモン、ホタテの汁けをふいて並べ、青じそ、わさびをのせていただきました。
ほうれん草の白あえ
☆せん切りにしたにんじんは、めんつゆ少々をかけてラップをし、レンジでチンし、汁けを絞ってます。
大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
保育園生 早くこないかな。。。
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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