うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆海鮮丼&新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め☆

2020-05-14 23:30:07 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




初夏を思わせる暑い一日でした。






お刺身用の柵でお手軽海鮮丼。

下味をつけてから、しょうがを混ぜ込んだすし飯にのせて、

味がしっかりなじみます。

コロコロかわいい新じゃがいもは、甘辛ガーリックバター炒めに。

こんがり焼き色とニンニクのほのかな香りにそそられて

取り合いになるほど^^

ほうれん草の白あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月14日のメニュー

・海鮮丼
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・ほうれん草の白あえ
・大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


皮ごと食べられる、コロコロの新じゃがいもを使って♪





材料(2人分)
じゃがいも(小8~10個) オリーブ油orサラダ油(適量) いりごま(適量) 

A しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) すりおろしニンニク(小さじ1/2) バター(5g) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)




1.じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン(竹串がスーっと刺さるまで)。

2.フライパンに油を中火で熱し、水けを拭き取った1を加えます。こんがりと焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。ごま、スプラウトを散らしていただきました。









海鮮丼







☆鯛、サーモンはしょうゆ、みりんにしばらく漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。すし飯は熱いうちにしょうがのみじん切り適量を混ぜておきます(魚貝の臭み消し)。
すし飯を冷まし、鯛、サーモン、ホタテの汁けをふいて並べ、青じそ、わさびをのせていただきました。















ほうれん草の白あえ


☆せん切りにしたにんじんは、めんつゆ少々をかけてラップをし、レンジでチンし、汁けを絞ってます。




大根とさつま揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 保育園生 早くこないかな。。。




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ