うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆ごはん&鯛の煮つけ♪

2020-05-09 23:20:47 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




福岡県産の真鯛の切り身を煮つけました。

ふっくらとした身に、心もふんわり。

いっしょに煮たしめじ、しょうがも、滋味深い味わい。

春ならではの味と香りがおいしい、豆ご飯といっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月9日のメニュー

・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・春ごぼうのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・キウイ







豆ごはん


1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。

2.米を洗い、ゆで汁を入れ、白だし・酒各少々を加えて混ぜ、足りなければ水を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。









鯛の煮つけ




福岡県糸島産の真鯛、新鮮でした。






しょうが、しめじといっしょに煮、ゆでた小松菜を添えて。






春ごぼうのサラダ


☆ごぼう、にんじんはせん切りにしてゆで、湯をきり、マヨネーズ・酢・白いりごま(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえました。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 タンポポさん








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ