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夕陽は燃えるような茜色を残して沈んで行きました。
今日は牛丼献立。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。
甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
あえるだけの、お惣菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、570円ほどの献立です。
5月8日のメニュー
・牛丼
・切り干し大根のサラダ
・長いもとわかめのキムチあえ
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
切り干し大根のサラダ
さっぱり&シャキシャキ♪
材料(4人分)
切り干し大根(50g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本)
A 酢(大さじ3~4) ごま油(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1) みりん(小さじ1) こしょう(少々) いり白ごま(大さじ1)
1.切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に20分~30分ひたして戻し、水けをしぼります(急ぎの場合はぬるめの湯につけます)。食べやすい長さに切ります。
2.Aを合わせ、1、せん切りきゅうり、せん切りにんじんを加えてあえます。
牛丼
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2.玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎ、三つ葉を添えていただきました。
長いもとわかめのキムチあえ
A 白菜キムチ漬け、いり白ごま(各適量) ごま油、しょうゆ(各少々)
☆長いも(短冊切り)とわかめをAに加えてあえます。桜えびをのせていただきました。
厚揚げとほうれん草、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう少し遊びたいでしゅ
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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