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今日もいいお天気でした。

豚ロースとんカツ用肉を焼きました。
新玉ねぎと、おろししょうがを合わせた大根おろしをのせ、
さっぱり&すっきり!
春ごぼうのサラダ、にらの甘辛煮を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・ポークソテー 和風おろしのせ
・春ごぼうのサラダ
・にらの甘辛煮
・小松菜と高野豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん




材料(2~3人分)
にら(1束) オリーブ油orサラダ油(大さじ1/2)
A だし汁または水(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1ぐらい)

☆にらは食べやすい長さに切り、中火で熱した油で炒めます。しんなりとしたらAを加えて混ぜ、煮絡めます。


1.玉ねぎはスライスして水にさっとさらし、水けを絞ります。大根はおろしてかるく水けをきり、おろししょうが(少々)、玉ねぎを加えて混ぜます。青じそはせん切りに。
2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。
3.油を中火で熱して2をこんがりと焼き、1の大根おろし、青じそをのせ、しょうゆをかけていただきました。




A マヨネーズ、すし酢、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)

☆ごぼうとにんじんはフライパンにひたひたの水、少しのオリーブ油とともに入れ、蓋をして蒸し煮に。湯をきり、Aであえ、枝豆を散らしていただきました。











気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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