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夏を思わせるような暑い一日でした。
真夏日になった日曜日は、トマトとツナのパスタで晩ご飯。
イオンも再開して
産直のお店にもフレッシュな野菜が並んでうれしくなります。
買ったのは真っ赤なトマト。
ツナ缶、ニンニク、赤唐辛子といっしょに炒めてパスタにからめます。
塩とこしょうでシンプル調味。
甘酸っぱいトマトとツナのうまみでクセになるおいしさ。
ステーキといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月24日のメニュー
・フレッシュトマトとツナのパスタ
・ステーキ
・レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
・春キャベツのスープ
フレッシュトマトとツナのパスタ
1.トマト(2人分で2~3個)は皮を湯むきにしてざく切りに。スパゲッティは袋の表示より1分ほど短めにゆでます。
2.オリーブ油でみじん切りニンニク(少々)を炒めて香りを立たせ、赤唐辛子(少々)、トマトを加えていためます。
3.トマトが少し煮くずれたら、缶汁をきったツナ(小1缶)を加え、塩、こしょう各少々をふってさっと炒めます。
4.ゆで上がったスパゲッティを加え、混ぜ合わせます。スプラウトを散らしていただきました。
ステーキ
宮崎県産牛肉がお買い得でした^^バターで焼き、塩、粗びき黒こしょうをふり、わさびしょうゆでいただきました。
レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
☆なすはレンジで蒸し(ラップをかけて加熱し、そのまま蒸らす)、生ハム、レタス、ミニトマト、玉ねぎを、市販のフレンチドレッシングで。
春キャベツのスープ
☆新玉ねぎといっしょに、少しのバターで炒めてから煮、スープの素、塩、粗びき黒こしょうで調味。やさしい甘みに仕上がりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
車も人も少ないでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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