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朝は少しヒンヤリと肌寒くても、
昼間はグングンと気温が上がって汗ばむ陽気になりました。
そんな日は、おろしそばを食卓に。
揚げ焼きにした、なすとピーマン、さつまいもをのせて、お箸がすすみます。
お手軽でおいしい、豚肉とにらのかき揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、300円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月5日のメニュー
・揚げなすのおろしそば
・豚肉とにらのかき揚げ
・大豆とマイタケの炒め煮
揚げなすのおろしそば
大根おろし、揚げ焼きにした、なす、ピーマン、さつまいもをのせ、水で割っためんつゆをかけ、七味唐辛子をふっていただきました。
豚肉とにらのかき揚げ
ころもでまとめて、からりと揚げれば完成!驚くほどのおいしさです^^
材料(2人分)
にら(1束 100g) 豚こま切れ肉(150g) 白いりごま(大さじ2ぐらい) 揚げ油(適宜)
A 天ぷら粉(市販品 1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩(小さじ1/2)
1.ボールにころもの材料Aを入れ、よく混ぜます。
2.1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
3.揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、たねをとって平たくまとめ、落とし入れます。弱火にして数分揚げ、返して数分、両面がカリッとするまで揚げ焼きにします。
大豆とマイタケの炒め煮
☆フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら、水煮大豆、まいたけを入れて炒め合わせます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて煮からめます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわい~い
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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