うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッとふんわり♪チキンかつ&きのこのみぞれあえ♪

2020-05-31 23:23:01 | 鶏肉

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日曜日はチキンかつ献立。

体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。

身の厚みを半分に削いで衣をまぶし、

中温に熱した揚げ油でじっくり揚げると、サクッとふんわりやわらか。

きのこのみぞれあえを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月31日のメニュー

・チキンかつ
・いんげんのごまあえ
・きのこのみぞれあえ
・エビ入りすり身と小松菜のみそ汁
・ごはん








いんげんのごまあえ


カリウム、βカロテン豊富ないんげん、やわらかで初夏の味♪


A 白すりごま(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)



☆塩を加えた熱湯でゆでて流水で冷まし、水けをふいてAであえました。





チキンかつ


サラダ油はフライパンの高さ1cmぐらいまで注いで中温に熱し、じっくり揚げ焼きにしました。














きのこのみぞれあえ


栄養豊富なきのこをたっぷり。大根おろしでさっぱりいただきます♪


A 酒、塩(各少々)

B 酢、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)




1.えのきたけ(根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす)、しめじ(石づきを取ってほぐす)は耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。

2.大根(適宜)はすりおろしてBを混ぜ、1とあえます。




エビ入りすり身と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう5時すぎたでしゅ~お腹すいちゃったぁ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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