ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は夏を思わせる陽気でした。

みんなの大好きなとんカツ。
やわらかなヒレ肉で作りました。
肉をトントンと叩いてから塩、こしょう。
衣をまぶし、中温に熱した油で揚げて、サクッとやわらか!
常備菜にもピッタリな、きのこのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、520円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・ひと口ヒレカツ
・きのこのきんぴら
・長いもの甘酢梅あえ
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん



☆糸こんにゃく(熱湯でアク抜きをする)は食べやすく切り、ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒めます。シメジやマイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒めます。








☆長いもは皮をむき、適宜に切ります。種をとって叩いた梅、酢、砂糖であえます。スプラウトをプラスして。









寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

