うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッとやわらか♪ひと口ヒレカツ&きのこのきんぴら♪

2020-05-01 23:18:03 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は夏を思わせる陽気でした。





みんなの大好きなとんカツ。

やわらかなヒレ肉で作りました。

肉をトントンと叩いてから塩、こしょう。

衣をまぶし、中温に熱した油で揚げて、サクッとやわらか!

常備菜にもピッタリな、きのこのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、520円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月1日のメニュー

・ひと口ヒレカツ
・きのこのきんぴら
・長いもの甘酢梅あえ
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん







きのこのきんぴら


☆糸こんにゃく(熱湯でアク抜きをする)は食べやすく切り、ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒めます。シメジやマイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒めます。









ひと口ヒレカツ


ヒレ肉はそぎ切りにしてからラップをかけ、肉たたき(orめん棒など)でトントン!ひと口頬張ったとき、その柔らかさに嬉しくなります^^














長いもの甘酢梅あえ


☆長いもは皮をむき、適宜に切ります。種をとって叩いた梅、酢、砂糖であえます。スプラウトをプラスして。




白菜と甘鯛のすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い!




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ