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久しぶりにおだやかなお天気でした。
鮭の照り焼き。
新玉ねぎをいっしょに焼いて甘みを引き出し、まったりとした濃厚な味わいに。
白いごはんにピッタリ!
お箸がすすみます。
なすの揚げだし風、もずく酢を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月20日のメニュー
・照り焼きサーモン新玉ねぎソース
・なすの揚げだし風
・もずく酢
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん
なすの揚げだし風
なすは乱切りにし、余分な油を吸わないよう、素揚げは高温に熱した油を通すくらいにしました。
☆めんつゆ+水をレンジでさっと加熱し、揚げなすにかけ、おろししょうがを添えて。
照り焼きサーモン新玉ねぎソース
甘みを引き出した新玉ねぎをからめていただきます♪
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) おろししょうがのしぼり汁(少々)
1.生鮭の切り身は水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄めに切ります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鮭、玉ねぎを入れ、焼きます。
3.鮭は裏返して玉ねぎはほぐし、Aを回し入れて数分蒸し煮にします。仕上げにたれを煮からめます。
もずく酢
市販のもずく酢にミニトマトと、ゆでたオクラをプラスして。
豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れる?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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