うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きサーモン新玉ねぎソース&なすの揚げだし風☆

2020-05-20 23:10:25 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりにおだやかなお天気でした。





鮭の照り焼き。

新玉ねぎをいっしょに焼いて甘みを引き出し、まったりとした濃厚な味わいに。

白いごはんにピッタリ!

お箸がすすみます。

なすの揚げだし風、もずく酢を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月20日のメニュー

・照り焼きサーモン新玉ねぎソース
・なすの揚げだし風
・もずく酢
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


なすは乱切りにし、余分な油を吸わないよう、素揚げは高温に熱した油を通すくらいにしました。

☆めんつゆ+水をレンジでさっと加熱し、揚げなすにかけ、おろししょうがを添えて。









照り焼きサーモン新玉ねぎソース


甘みを引き出した新玉ねぎをからめていただきます♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) おろししょうがのしぼり汁(少々)



1.生鮭の切り身は水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄めに切ります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鮭、玉ねぎを入れ、焼きます。

3.鮭は裏返して玉ねぎはほぐし、Aを回し入れて数分蒸し煮にします。仕上げにたれを煮からめます。









もずく酢


市販のもずく酢にミニトマトと、ゆでたオクラをプラスして。





豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れる?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ