ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鮭を焼きました。
バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げた鮭を堪能♪
さっぱり風味で冷めてもおいしいお弁当屋さんみたいなスパサラ、
なすとオクラのめんつゆあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
6月1日のメニュー
・鮭のバター照り焼き
・レモンスパサラ
・なすとオクラのめんつゆあえ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん
レモンスパサラ
さっぱり風味で冷めてもおいしいスパサラ♪
☆パスタ、きゅうり(塩もみ)、にんじん(パスタの茹で上がる直前に加えてゆでてます)、生ハムを、レモン汁・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえました。
鮭のバター照り焼き
バターの風味をアクセントに、甘辛く濃厚に仕上げました。
A 砂糖、しょうゆ、みりん、酒(各適量)
1 生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょう(各少々)をふり、片栗粉を両面に薄くまぶし、余分な粉ははたきます。フライパンにバター、オリーブ油(各適量)を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。
2 鮭に火が通ったらAの甘辛だれを加えて煮からめ、照りをつけます。
なすとオクラのめんつゆあえ
レンジで調理、味つけはめんつゆで♪
A めんつゆ、ごま油(各適量) しょうゆ(ほんの少し)
1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でしんなりするまで数分加熱。まな板に取り出し、軽く押して水分をなじませます。
2 ラップを取り、食べやすい長さに切り、縦に手で裂きます。ゆでたオクラとともに、合わせたAに加えて混ぜ、粗熱をとります。
豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも 鮭 大好き
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
こちらは。。今朝。。大雨です。
「西洋朝顔」さんが4輪程
咲いているのですが。。
(家の中から見ております)
庭には水たまりで。。行けない
状態です。(今の時間は)
そちらは。。大丈夫でしょうか?
鮭のバタ-焼きさんおいしそうですね。
またスパゲテイーサラダさんも
さっぱりしておいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
鮭さん。。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
キレイな照りが出て美味しそう
茄子オクラのめんつゆあえ
美味しいですよね
マーシャちゃん
鮭好きなのね~
貰えたかな♡
今日も可愛い~~(#^^#)
大雨の真っ最中で~す。
あちこち川も氾濫しているみたいです。
鮭のバター照り焼き美味しそうですね。
オクラとナスの麺つゆ和えも初夏らしくって良いですねぇ~
トウモロコシ(北海道ではトウキビ)が美味しそうです。
札幌のトウキビワゴンは、コロナ明けで観光客が一気に増えたので、トウキビの在庫がなくなって一時閉店だそうです。
キミ、鮭も好きなのですか~。
北海道の羆さんも大好きですよ^^
したっけ。
鮭のバター照り焼きおいしそう
照り具合が最高ですね!
すごい雨ですわ~
まだそれほど風が吹き荒れてはいないけど
これからどうなるのかな~( ̄▽ ̄;)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のバター照り焼き、照り具合がいいですね。
鮭とバターの相性がいいので、間違いなく美味しいですね。
レモンスパサラも、さっぱりとしていて美味しそうです。
☆☆☆
すみませんm(__)m
雨がひどくて大変でしたね。
ニュースで宮崎に線状降水帯が発生と言ってたので心配してました。
大事ないこと、お祈りします。
不安な時にも訪問していただきありがとうございます。
決して無理はされないでくださいね。
幸いにこちらは雨もひどくなくお昼から上がりました。
いつもマーシャにも声をかけていただきありがとうございます。
土曜日は晴れそうですね(*^_^*)
ありがとうございます^^*
ナスやオクラもおいしくなってきましたね^^
めんつゆあえもお手軽でいいですね😊
マーシャも鮭のごはん食べました♪
大雨大丈夫だったでしょうか。
紀の川の様子もニュースで見ました。
大変でしたね。
庭木も傷んでないといいのですけど。
いつもありがとうございます。