ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今朝はこの秋一番の冷え込みでした。午後3時半過ぎの西の空にはきれいな雲。
午後6時前の南西の空
秋田県産の生秋鮭をニラ、玉ねぎといっしょに揚げました。
衣に卵を使わないカリッと揚げ。
ふんわり鮭にお箸がすすみます♪
副菜は照り焼きジャーマンポテト。こんがり焼けたじゃがいものほっくりした食感がたまりません^^
しょうゆ味は白いごはんにぴったり。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月18日のメニュー
・秋さけとニラの落とし揚げ
・照り焼きジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・豆腐と白菜、水菜のみそ汁
・ごはん
きのこのマリネ
A レモン(適宜) 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 薄切り)を弱火で熱し、香りが出たらきのこ(エリンギ、マイタケ、シメジを使ってます)を炒め、塩、こしょうやマジックソルトで調味し、混ぜ合わせたAに漬けます。
秋さけとニラの落とし揚げ
材料(2人分)
生さけの切り身(2切れ) ニラ(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)
B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ5ぐらい)
1.さけは小さめに切り、Aをからめます。ニラは食べやすく切り、玉ねぎは薄めのくし形に切ります。
2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜます。
3.フライパンに揚げ油を少なめに入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れ、衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。
照り焼きジャーマンポテト
A 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ、酒、みりん(各適量)
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ウインナを加えて炒め、1、アスパラ(orいんげんなど)を加えて、あまりさわらずに焼きます。
3.Aをふり、Bを回しかけて混ぜ合わせます。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。きれいなお空の
お写真ですね-。
お料理もどれも
おいしそうです。
昨日の朝は本当に冷えました。
今朝もですが。。
昨日よりはよいかもしれません。
「マーシャ」ちゃん
お散歩。。暖かくて
良かったでしゅね。
あ。昨夜は。。「マカロニエビグラタン」さん。。作りました-。
温まりました-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
日中はお散歩に良いですね。
ニラにタマネギも入ってる~
こりゃあ美味しいですねぇ。
北海道は不漁ですが秋田は獲れるのかな。
ニラとタマネギも絡んで美味しそうですね。
キミ、あったかくていいですね。
今朝は-、最高は11.5℃でしたよ^^
したっけ。
いつもありがとうございます!!
・秋さけとニラの落とし揚げ
美味しそうです(*^。^*)
・照り焼きジャーマンポテト
は美味しそうですね(*^^)v
マーシャちゃん散歩は寒かった
でしょうね(#^.^#)
舌を出したお顔は可愛いです( *´艸`)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋田県産の秋さけが、そちらまでお邪魔しているのですね。
うちの近くで獲れたサケだったら嬉しいですね。
秋さけとニラの落とし揚げ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が素敵ですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
鮭が美味しい季節だけどいくらがお高いとか(´Д`;)
秋さけとニラの落とし揚げ色あいも良くて少量の油で焼けるのでいいですね(*^^)v
なんだか気温が低くなると暖かい物が
いいですよね!
鍋の季節ですねv(´∀`*v)ピース
また来ますね
鮭とニラの揚げ物、おいしそうですね~
きのこのマリネも
照り焼きジャーマンポテトもいいな~
全部食べたいです!!
昨日はお天気よくても寒かったですよね~
今日はこっち雨でやっぱ寒くて暖房ガンガンでした^^;
日中はまだ晴れてたのに夜になったら雲が厚くなって
十三夜は見れませんでした。
朝晩はすっかり冷えますね。
明日は最高気温も16℃らしくってしっかり着てなくっちゃ^^
陽が差すと暖かいけど明日は雨みたいです。
グラタン作られたんですね。
ホカホカ温まっておいしかったでしょう(*^。^*)
いつもありがとうございます(*^_^*)
今からはお昼にお散歩行けたらいいでしょうね^^
朝6時過ぎは寒くてお陽さまが差すとパーって暖かくなります。
おいしいです(*^_^*)
秋になると思い出して作ってます^^
いつもありがとうございます。
秋田県産の鮭がたくさん並んでたので少し不安になりながらも買っちゃいました。
天然ものだそうです。
そちらは寒いですね。
こちらは最低が11℃です。
寒い~って言えない~。。。^^