ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ふわふわなタンポポのわたげ。風にのって、どこまで飛んでいくのでしょう。
先週までの夏のような暑さは一転して秋らしいお天気になってきました。
今夜は、えびとしめじのマカロニグラタンを食卓に。
身近な素材と調味料でお手軽に作ります。
できたとき、食べたときの感動はひとしお。
まろやかなおいしさに大満足♪
ヘルシーな、チキンときのこのおかずサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月17日のメニュー
・えびとしめじのマカロニグラタン
・チキンときのこのおかずサラダ
・厚揚げのみそマヨ焼き
・コロコロかぼちゃのスープ
厚揚げのみそマヨ焼き
☆厚揚げは熱湯を回しかけて厚みを半分に切り、みそ+マヨネーズを塗り、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。
えびとしめじのマカロニグラタン
1.材料(玉ねぎ、むきえび、しめじなど)をオリーブ油で炒めて白ワイン(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
チキンときのこのおかずサラダ
1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょう各少々をふります。
2.フライパンにオリーブ油とにんにく(縦半分に切り、包丁の腹でつぶしています)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ焼きます。返して両面を焼いて火を通したら、きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)を加えて炒め合わせ、全体に塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。
3.生野菜を敷いた器に2を盛っていただきました。
コロコロかぼちゃのスープ
☆オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め合わせて水を注ぎ、煮立ったらかぼちゃを加え、アクを取りながらやわらかく煮、塩とこしょうで味をととのえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風が少し冷たいでしゅ
気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびとしめじのマカロニグラタン、とても美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
センスがキラリと光っていますね!!
サラダとスープも、お野菜たっぷりですね。
☆☆☆
タンポポさんの綿毛さん
ふわふわさんですよね-。
エビマカロニグラタンさん
とてもおいしそうですね-。
私も大好きです。
今朝はもう11月くらいの
冷え込みで。。
暖房も入れました。
「マーシャ」ちゃんも
ご家族の皆様もどうか
お風邪などにもお気を
つけてくださいませ。
(もちろんきままなマーシャさんもです)
応援のポチなどさせて
いただきます。
急に寒くなりましたね。
マーシャちゃんもお腹壊さないように~
厚揚げも美味しそうですね。
チキンのサラダやグラタンも秋らしくって美味しそうです。
キミ、風が少し冷たいですか?
こっちは今朝の気温-1.1℃でしたよ。
初霜、初氷でした~^^
したっけ。
こちらもひんやりと肌寒くなってきてほかほかグラタンが食べたくなりました。
プリップリのえび、とろ~りチーズに幸せでした^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ふんわり綿毛はやさしい風にも飛ばされそうに見えました^^
グラタンやシチューがおいしい季節になってきましたね。
これからの季節、温かいごはんは何よりごちそうですね。
そちらもそんなに冷えたんですね。
火曜日も冷えそうです。
体調いかがでしょうか。
暖かくしてお過ごしください。
いつもありがとうございます(*^^*)
急に秋になっちゃいましたね^^
今朝は11℃で外は肌寒かったです。
暑がりで寒がりのマーシャ、外に出てピタって止まって歩かないんですよ^^
しばらくしてピョンピョン歩きました。
ありがとうございます。
グラタンはチャチャッとできてお休みにピッタリです^^
ありがとうございます。
香ばしくていくらでも食べれそうです^^
そちらはもうマイナスの気温なんですね。
氷~~❄!
暖かくしてお過ごしください^^*