ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
休日はリクエストおかずを食卓へ。
鶏手羽中、チキンスティック はピリ辛なタレに漬けて、カラリと揚げます。
骨のまわりにうまみがいっぱい!
サクサクジューシー揚げに、お箸が止まらない^^
お刺し身、ほうれん草の白あえ、長いものキムチあえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
9月23日のメニュー
・鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
・カンパチ、マグロのお刺し身
・ほうれん草の白あえ
・長いも、水菜のキムチあえ
・白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
ほうれん草の白あえ
少しだけ残っていた冷凍のほうれん草と、もめん豆腐で作りました。白すりごまをたっぷり入れて。
鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げて。豆板醤を加えても、そんなに辛さは強くないです^^気になる場合は入れなくても。
材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各適量)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)
1手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。ビニール袋に入れ、Aの材料と一緒によくもんで30分ほどおきます。
2 1の汁けをキッチンペーパーでよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。中温の油で返しながら数分揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
カンパチ、マグロのお刺し身
とても新鮮で、おいしくいただきました。
長いも、水菜のキムチあえ&白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
おいしく食べて1週間の疲れもとれそうです^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
幼稚園、今日は お休み?だぁれもいないでしゅ。。。
残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
今朝は。。「秋」を感じます
涼しさです。
ご家族様のお好きなお料理。。
お喜びですね。おいしそうです。
お刺身さんも新鮮さが
伝わります。
私の亡き「父」もカンパチさん。。
好きでした。
「マーシャ」ちゃん
休日は。。幼稚園。。
お休みでしゅね。お散歩さん
だったのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ピリ辛揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
ピリ辛なので御飯が進みますね。
白和えとお刺身も、とても美味しそうです。
カンパチのお刺身は、美味しいですよね。
私も大好きです。
☆☆☆
鶏手羽中で
チキンスティックのピリ辛揚げ~
美味しそう~
今日は涼しかったですわ~
冷房無しでぐっすり昼寝できました!
いいですね。最近お刺身を食べていないな~。
キミ、誰もいないと寂しいですね^^
したっけ。
もう少ししたらもっと過ごし易く
なりますね😄
リクエストの鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ等いですね(^^)v
人気メニューは嬉しいですよね😍
今週も宜しくお願い致します🙇♂
日曜日の朝はこちらも肌寒いくらいでした。
急に秋めいてびっくりです^^
マーシャのお散歩にはちょうどいい気温で元気に行きました🐾
お刺し身が苦手な息子も私もカンパチは好きなんですよ^^
お父さまもお好きだったんですね。
いつも登園してくるお子さんと遊ぶのを楽しみにしてるので
ぼんやり園を見つめていました^^
いつもありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
手羽中は煮ても揚げてもおいしいですね。
カンパチのお刺し身大好きです(*^^*)
とても新鮮でした^^
ありがとうございます。
手羽中のから揚げは鶏のから揚げの中で一番好きかもしれません。
食べやすいですね^^
急に秋めいてきましたね。
こちらも昨日の朝はひんやりしてました^^
ありがとうございます。
週末は夫がお酒を飲むので、お刺し身買いました^^
土曜日は幼稚園もお休みでマーシャ、ぼんやり見つめてました。
今朝はまたお子さん達に、たくさんヨシヨシ撫でてもらいました^^
涼しくなってきましたね^^
日中はまだまだ暑いけど、朝晩でも涼しいと嬉しいです♪
今日もカラッと晴れて気持ちいいです^^
いつもありがとうございます。
今週もよろしくお願いします(*^^*)