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午後5時ちょっと前。28日は雲の多い一日でした。
今年も残すところあとわずかになりました。2022年という日々、時間をかみしめながら過ごしたい。
しんしんと冷え込む日は鍋で晩ご飯。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、我が家で大人気のお手軽モツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。
にんにくもたっぷり♪
体の芯からホカホカあったまりました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月28日のメニュー
・豚バラとキャベツのモツ鍋風
・豆腐の照り焼き
・揚げない大学いも
豚バラとキャベツのモツ鍋風
キャベツがどっさり食べられる♪ 鍋あとは中華麺を入れてちゃんぽん風、卵雑炊などで。
(材料 4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。
豆腐の照り焼き
少し甘めの味つけにして、お箸がとまらないおいしさ^^
材料(4人分)
木綿豆腐(1丁) 片栗粉(適量) サラダ油(適量) かつお節、すりごま、青のりなど(各適量)
A 水(大さじ2~3) 酒・しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)
1豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをし、水けをふいて片栗粉を全体にまぶします。
2フライパンに油を中火で熱して1を並べ、全面に薄く焼き色をつけます。
3 Aを合わせて2に回しかけ、煮からめます。かつお節とすりごまをふっていただきました。
揚げない大学いも
バターの香りと塩けが、さつまいもの甘さを際立たせます。
A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(適量)
1さつまいもは適宜に切り、水に放して水けをきります。
2 ひたひたの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくゆでます。
3 湯を捨て、Aを加えてざっと混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 行くでしゅよ~
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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お鍋いいですよね^^
体も心もホカホカ。
もつ鍋風は大好きな鍋のひとつです^^
お芋もおいしいですね。
紅はるか、しっとりして甘みが濃かったです。
そんなに暖かかったんですね^^*
一昨日は暖かかったけど昨日は寒くてショートコースをお散歩しました🐾
いつもありがとうございます。
大好きなもつ鍋風、やっと作りました。
たっぷりニンニクの鍋はお休み前の限定鍋なんですもん^^
〆の雑炊もおいしくて私もしっかり食べました(*^^*)
ありがとうございます。
すごくおいしいんですよ(^。^)
豚肉もキャベツもにらも。
もつ鍋はしょうゆ味とみそ味があるんですけど両方をミックスしたレシピです^^
マーシャも体調良くて嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます。
お鍋は体の芯からあったまりますね^^
豚肉とキャベツがおいしい、もつなべ風も大好きなお鍋のひとつです!
昨日の感染者数はまたすごく増えて不安になりますね。
しっかり予防対策を続けたいです。
それは大変でしたね。
どうして?ってこと私はよくあります(^。^)
パソコンにコーヒーをひっくり返したことも。
気をつけなくっちゃ^^;
いつもありがとうございます。
お鍋いいですね
我が家も、
これからも鍋が多くなりそうです
揚げない大学芋、レシピ真似て作りたいです
マーシャちゃん、
お散歩待ち?
こっち、昨日今日と暖かかったな~
お散歩して汗がでました^^;
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
モツ鍋、とても美味しそうです。
キャベツたっぷりですね。
揚げない大学芋も魅力的です。
☆☆☆
豚バラの脂は美味しいですからね。
温まりそうです。
キミ、張り切ってますね^^
したっけ。
寒い日のお鍋は最高ですね。
とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃんも
お元気で何よりですね。
こちらは。。医療特別非常事態宣言が
出てしまいまして。
また落ち着かない日々です。(涙)
個人的には。。今朝。。
「百合」のお花さんが
まるで。。ツバキさんのように
落ちてしまいまして。(汗)
そして。。コタツテーブルには
「ココア」をひっくりかえして
しまい。。慌てて雑巾で
拭きました-。
気をつけないといけませんですね。
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