ランキングに参加してます。応援お願いします♪
7月もあと一日。この七ヶ月あっという間に過ぎたように感じます。
これからも、しっかり健康に気をつけて過ごしたい。窓辺で夕陽を見ながら思いました。
週末は豚丼。
簡単で、すごくおいしいので度々作ってます。
今日は豚肩ロース厚切り肉をそぎ切りにして。
ソテーにしたアスパラ、パプリカを添えました。
甘辛いタレがしみた、やわらかな豚肉とあったかいごはん。
ごちそうさまでした。
今週もおつかれさまでした^^
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月30日のメニュー
・豚丼
・小松菜と大根のナムル
・きのこといんげんの中華スープ
・キウイ&なし
小松菜と大根のナムル
A 白いりごま、白だしorうす口しょうゆ、ごま油(各適量) 砂糖、こしょう(各少々)
1.小松菜(チンゲンサイでも)はゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。
2.大根はせん切りにし、塩少しをふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。ねぎはみじん切りに。
3.1、2をAであえます。
豚丼
材料(2人分)
豚肉(150g ロース厚切り肉or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉orしょうが焼き用肉など)
A いり白ごま、砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2~2.5ぐらい) すりおろしにんにく、豆板醤(少し)
1.フライパンに油少々を中火で熱し。豚ロース厚切り肉(そぎ切り)を入れて両面を焼き、Aを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。
2.あたたかいごはんにタレごと肉をのせ、万能ねぎを散らしていただきました。
きのこといんげんの中華スープ
A 水(適量) 鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょう(各少々)
☆鍋にA、きのこ、いんげんなどを入れて煮、水溶き片栗粉少々を加えて、とろみをつけました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おなか いっぱい
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
生涯初の豆板醬を来週購入してチャレンジします。
満腹は睡眠を呼ぶ^^
来月もよろしくお願いします。
7月も今日までですね。
明日から8月。。
まだまだ暑いですが。。
元気に過ごせますようにと
思います。
「豚丼」さん。。とても
おいしそうですね-。
これはもう間違いなく
元気になれますね。
あ。「キウイ」さん。。我が家も
昨日。。いただきました。
それと我が家の葡萄さん。。
「カレ-ライス」でしたが。。
「マーシャ」ちゃん。。
おなかいっぱいさんで
気持ち良さそうでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
本場の豚丼は、もっと田舎臭いですよ。
キミ、お腹いっぱいが幸せだね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚丼、とても美味しそうです。
大好きなお料理なので、目が釘付けになりました。
ナムルも素材の組み合わせ方が魅力的です。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
豚丼がいいですね~ちょっぴり厚めでタレに絡めてそのタレがご飯に
染みて最高です!
少し生活状態が落ち着いたら
真面目の夕飯作ろうと思います。
今日も嬉しいコメントに励まされました。
ありがとうございました(_ _)
豚丼、
おいしそう~~~~
簡単で美味しくて豚丼はいいですよね
明日から8月・・
こちらは緊急事態宣言の8月になりますわ~。。
わー気に入っていただけて嬉しいです!
甘くて、豆板醤がピリッとほのかに辛くておいしいです^^*
豆板醤はほんの少しでいいと思います(*^_^*)
ご飯食べて眠くなるってとっても幸せですね^^
こちらこそ、8月もよろしくお願いします♪
明日から8月ですね^^
暑さはまだまだこれからが本番でしょうか。
気をつけて元気に過ごしたいですね。
カレ-ライス🍛いいですね~!
食べた~い(*^。^*)
うちも近いうちに作りたいです。
ご自宅の葡萄さんもおいしかったでしょうね^^
マーシャもごはんとササミとアスパラを食べて大満足したようです^^*
いつもありがとうございます(*^^*)
甘辛い豚丼はいつ食べてもやっぱりおいしいですね。
家族も満足そうでした^^
マーシャもごはんとササミやアスパラ食べて大満足してました(*^^*)
ありがとうございます^^
豚丼おいしいですね。
普段はほとんどご飯食べない私も少しよそってお肉のっけて食べました^^
大根と青菜のナムルはお気に入りレシピです(*^^*)