ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ベランダのサンパラソル。朝陽に照らされて咲いてます。
身は赤いけど、白身魚の鮭。
青魚のようにEPAやDHAが豊富。
皮にはビタミンB1も。
サーモンフライに青じそを加えていつもと違う味わいに。
いつものように簡単タルタルソースを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月22日のメニュー
・サーモンフライ タルタルソース添え
・アスパラと長いもの焼きびたし
・きゅうりとささ身のサラダ
・切り干し大根としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
アスパラと長いもの焼きびたし
A めんつゆ、水(各適量)
1.Aは好みの濃さにし、ラップをかけないでレンジで加熱し、冷まします。
2.フライパンに油(オリーブ油orサラダ油)を弱めの中火で熱し、アスパラ(食べやすい長さに切る)と長いも(皮をむき、1cmほどの厚さに切る)の両面を焼き、Aをかけて5分ほど浸し、削り節をかけます。
サーモンフライ タルタルソース添え
青じそを加えていつもと違う味わいに。ほのかな香りに食欲わいちゃいます。
1.鮭の切り身は半分に切り、酒・塩・こしょうをからめてしばらくおき、汁けを拭き取り、小麦粉をまぶして青じそを巻きます。青じそにも小麦粉を少しつけ、溶き卵、パン粉の順につけます。
2.フライパンにオリーブオイル(少し多めに加える)を弱火で熱し、鮭の両面をじっくり焼きます。ゆで卵+マヨネーズ+すし酢+塩、こしょうの簡単タルタルソースをかけていただきました。
きゅうりとささ身のサラダ
A 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、白いりごま(各適量) すりおろししょうが(少々)
1.きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすい長さに割り、塩少々をからめておきます。
2.ささ身は塩、酒(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。冷めたら粗くほぐします。
3.Aを混ぜ合わせ、水けをふいた1と2をあえます。
切り干し大根としいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっちからも幼稚園に来てる
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
サンパラソルって真っ赤ですね^^
今日はたくさん咲いて賑やかでした。
サントリーはお花の開発までもやってるんですね。
知らなかったです。
毎朝、お子さん達が挨拶してくれるの楽しみにしてるんですよ^^
「コロナだから触っちゃダメだもんね」って私を見上げて聞くお子さんに
返事のしようがなくて困ります。
いつもありがとうございます^^!
遅くなってすみません。
長いもはさっと焼いてもおいしいですね^^
シャキシャキにもっちもちもプラスされて好きです。
マーシャも行ける幼稚園があったら喜んで行きそうです(*^_^*)
幼稚園の先生によく言われるんですよ^^
「マーシャくんも来る?」って。
耳はぺしゃんこ、尻尾はフリフリして喜んでます^^
長いもおいしいですね。
あると安心^^
そのままがいいけど、さっと焼いてもおいしいですね(^^)
鮮やかな赤い花、今朝はまたたくさん咲いてうれしいです^^
サンパラソルって強い花ですね。
冬は室内管理がいいのに、そのままベランダで3年めになります。
夏は野菜の焼きびたしもおいしいですね。
お手軽だし^^
お散歩コースにある幼稚園、保育園かな。
次々にお子さんがマーシャく~んって寄って来てくれて
ニッコニコです(*^。^*)
いつもありがとうございます^^*
脂ののった鮭のフライ、大好きです。
家族はタルタルソースたっぷりで食べてました^^
サンパラソルは強くて風の当たるうちでも元気に咲いて嬉しいです♪
毎朝幼稚園生と挨拶するのを楽しみにしてます(*^^*)
いつもほめていただいてありがとうございます^^*
サーモンは旬の時鮭で程よく脂ものって、
ふんわり柔らかでおいしかったです。
サーモンはフライもおいしいですね^^
鮮やかでしょう^^
ほんと真紅色なんです。
もっと暑くなってくると青いお花が涼しげでよさそうですね^^
旬の時鮭が出ていたので即買っちゃいました。
程よく脂ものっておいしかったです。
お散歩コースにある幼稚園で、お子さん達が
「マーシャく~ん」って寄って来てくれるので嬉しそうです(*^^*)
いつもありがとうございます♪
サンパラソル、夏の色ですね!
サントリーという会社はいろいろすごいですね
鮭のフライ、サクッと上手に揚げられて美味しいんだろうな~
マーシャちゃん、
そのへんは小さな子供たちのニオイが
たくさんするでしょうね~( ̄▽ ̄)
失礼いたしますm(。・ε・。)mスイマソ-ン
産地なのに、あんまり食べ方を知りません。
キミ、君も幼稚園に行きたいですね^^
したっけ。
マーシャちゃんも幼稚園に行きたいですねぇ。
園児の子たちと遊べましたか。
焼きびたし、簡単で美味しそうですねぇ。
長芋美味しいですよね。
鮮やかで素敵ですねサンパラソル。見ていると元気でますね
サーモンにシソを巻いてフライにしたら美味しいでしょうね
長芋とアスパラの焼きびたしも美味しそうですね。
マーシャちゃん、幼稚園に行ったでちゅか。お遊戯してきたかな〜
サーモンのフライにタルタルソース
きゅうりとささ身のサラダでさっぱりと
とっても美味しそう
お花真っ赤で綺麗~♡♡
マーシャちゃん
幼稚園入園する~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
きままなマーシャさんの揚げるお魚は、毎回美味しそうで目が釘付けになります。
本日のサーモンフライも美味しそうです。
タルタルソースをかけて食べると、美味しさが増しますね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
「サンパラソル」さん。。
鮮やかなお色で。。元気に
なれそうですね。
サーモンフライさん。。
「タルタルソ-ス」さんで
またおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
幼稚園さんまで、お出かけ
でしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。