ランキングに参加してます。応援お願いします♪
北海道産の生秋鮭の切り身をから揚げにしました。
しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを下味にして、汁けをかるく拭き、
表面に片栗粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油に入れ、ときどき返しながら数分揚げ、
素揚げした、れんこん、赤ピーマンとともに盛りました。
カリッとした表面と柔らかい身の食感の差を楽しんでいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月13日のメニュー
・秋鮭のから揚げ
・小松菜とかにかまの辛子あえ
・レンジなすのごまだれがけ
・ゴーヤのきんぴら
・豆腐とごぼう、水菜のみそ汁
・ごはん
小松菜とかにかまの辛子あえ
プラスかにかまで、また少し違った味わいに。めんつゆ、みりん、練り辛子であえて。
秋鮭のから揚げ
白いごはんがおいしい^^
☆生鮭は水けを拭き、適宜に切ります。しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを合わせた中にしばらく漬け、汁けをかるく拭き、表面に片栗粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油に入れ、ときどき返しながら数分揚げます。素揚げした、れんこん、赤ピーマンを添えて。
レンジなすのごまだれがけ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、砂糖(各少々)
☆なすはへたを切って皮をむきます。ふんわりとラップで包み、レンジ(600w)で数分、なす全体が柔らかくなるまで加熱し、ラップを取って粗熱を取り、食べやすく裂きます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。
ゴーヤのきんぴら
☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りに。ごま油でしらす干しとともに炒め、しょうゆ、酒、砂糖で調味。
豆腐とごぼう、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクのだもん
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。秋鮭のからあげさん
おいしそうですね。
我が家も一昨日。。秋鮭だったの
ですが。。焼いただけで。。(笑)
チャーハンも作りましたが。。
主人もおいしいと言ってくれて
良かったです。
「マーシャ」ちゃん。。
ご表情。。かわいい^でしゅね-。
台風。。14号の発生も
気になります。
こちらは。。不安定なお天気で
大雨など。。で困ります。
応援のポチなどさせていただきます。
お気に入りのおもちゃなんですね。
可愛いねぇ~
鮭の唐揚げ美味しそうですねぇ~
いつものお魚も目先を変えると良いですね。
茄子のごまだれサッパリと良いですね
マーシャちゃん
おもちゃは僕のものなのね
(^ー^* )フフ♪可愛い
可愛いお顔して~~~♡♡
鮭は色々使えでいい食材ですね。
キミ、誰か欲しいって言いましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭のから揚げ、とても美味しそうですね。
秋らしくていいですね。
ゴーヤのきんぴら、私も大好きです。
☆☆☆
Manaの手術の件ありがとうございました(_ _)
狭い部屋なのに静か過ぎてレアも静かです!
今週中には退院できると思います(*^^)v
ありがとうございましたm(_ _)m
秋鮭が美味しい季節~揚げても焼いてもソテーでも
良いですよね(*^^)v
これから食欲の秋~また食べ過ぎてしまいます(;´д`)
秋鮭のおいしい季節ですね(*^。^*)
どんな料理も大好きです。
チャーハンもいっしょにおいしかったでしょうね^^
ありがとうございます。
オヤツを食べてニコニコです♪
台風がまた来そうですね。
もう来なくていいのに。
週明け頃でしょうか。不安ですね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
そうですね^^
その日に選ぶポイントって何だろうって見てて思います。
けっこうじっくり選んでるんですよ^^
ありがとうございます。
魚のから揚げ大好きです。
秋鮭おいしいですね(*^。^*)
ありがとうございます。
秋鮭が並び始めると今年も秋~って思います^^
おいしいですね。
こんなの持ってるよ~ いいでしょう♪って顔して見せにくるんですよ~
お母さんにちょうだいって言うと嬉しそうに逃げちゃいます(*^。^*)
鮭は唐揚げもおいしいですね。
切り身は使い勝手もよくて魚で人気1位なのも納得です^^
都月しゃん!
おかあしゃん、ボクの何でもほしがるでしゅ