ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日はチャチャッとパスタで晩ご飯。
塩鮭と大好きな翡翠色したスナップえんどうの2つの素材で作りました。
春色パスタにちょっとウキウキ^^
お手軽キッシュ、オレンジとにんじんのラペを添えていただきました。
材料費1人分、500円ほどです。
ごちそうさまでした。
2月18日のメニュー
・塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ
・オレンジとにんじんのラペ
・きのこのキッシュ
・コーンポタージュスープ
・クロワッサン
オレンジとにんじんのラペ
にんじんがおいしく食べられてお気に入りレシピ。
1 にんじんはピーラーでせん切りにし、塩少量をふり、しばらくおいて水けを絞ります。オレンジ(orネーブル)は皮をむいて食べやすく切ります。
2 すし酢やカンタン酢(適量)、オリーブオイル(適量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえ、粗挽き黒こしょうをふります。
塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ
1 塩鮭は焼いて骨を除き、粗くほぐします。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けを拭いて食べやすく切ります。
2 ゆでたパスタに1、オリーブオイル・白だし(各適量)、スパゲッティのゆで汁(少量)を加えてあえ、粉チーズを振っていただきました。
きのこのキッシュ
材料(2人分)
【キッシュ生地】 卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少量)
1 きのこ(適量 しめじ、まいたけを使いました)は石づきを切り落とし、小房に分けます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ(大さじ2)をのせます。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。1に注ぎ、温めたオーブントースターで10分ほど焼き、中まで火を通します。
コーンポタージュスープ
市販のコーンポタージュスープにブロッコリー、かぼちゃをプラス。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。春色パスタさん。。とても
おいしそうですね。
ス-プさんや、キッシュさんも
もちろんですが。。
応援のポチなどさせていただきます。
おいしい塩鮭とシャキシャキのスナップえんどうで大満足しました^^
お手軽キッシュもおいしいです♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
河津桜はほんとに可愛らしいですよね
散歩道も気持ち良さそう^ ^
マーシャちゃんの嬉しそうな姿が
浮かびます
そして今日のお料理もきれいなこと🌼
パスタもおいしそう
このマリネ わたしも大好きに
なりました
色もきれいです。
豌豆の緑が映えますね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
パスタ、春らしくて心が和みますね。
彩りもキレイです。
とても美味しそうですね。
ラペも魅力的です。
☆☆☆
今日の夕食、メインは、スーパーで買った銀鱈の西京漬けを焼いたので、ブロッコリーのキムチーズ焼きをさっそく作りました。
朝の残りのゆで卵と冷蔵庫に残っていたハムも入れて、こんがり、オーブントースターで焼きました。
すぐできるのに、色合いが豪華で、チーズとキムチがよくマッチして、とても美味しかったです。
これ、我が家の定番に決まりです!
ありがとうございました!
河津桜、寒緋桜。
まだ寒い時季に咲く桜もきれいで愛おしいですね^^
ここの下を流れる小川には春になるとメダカもたくさん泳いでてかわいかったです。
ありがとうございます。
十八番のオレンジとにんじんのラペ、大好きです(*^^*)
ありがとうございます。
塩鮭おいしいですね^^
ほぐしながら、ついつまみ食いしちゃいました^^*
いつもありがとうございます。
塩鮭とシャキシャキのスナップえんどう、粉チーズの絡んだパスタ、
食べながらも楽しくなっちゃいました^^
久しぶりにオレンジ入りのラペです♪
ありがとうございます。
明太子と菜の花で作る予定だったんです。
きれいな菜の花がなくて塩鮭とスナップえんどうに変えちゃいました。
おいしかったです^^
銀鱈の西京漬けも脂がのっておいしそうですね。
西京漬け大好きです(*^^*)
キムチーズ焼き、お口に合って嬉しいです!
いつもありがとうございます(*^_^*)