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昨日より13℃低くなった今日は豚丼献立。
甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラスしてホカホカ!
お箸もすすみます^^
あえるだけの副菜3品と
焼き厚揚げとねぎのすまし汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚丼
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃのナムル
・小松菜と大根のナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁




材料(2人分)
豚肉(150gぐらい 豚ヒレ肉、ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)

1.豚ヒレ肉は薄切りにして片栗粉を軽くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつけます。
3.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。タレといっしょにご飯にのせます。白いりごまをふっていただきました。




A 砂糖・酢・オリーブ油(各適量) 塩(少々)

☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、Aであえます。


A 白すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)

☆ かぼちゃは薄めに切ってラップをかけ、レンジでチン。皮を除きます。Aを加えて混ぜます。


A 黒いりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)

☆小松菜はさっと塩ゆでにし、水にとって冷まし、適宜に切って水けを絞ります。せん切り大根は塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。ともにAであえます。



A だし汁(適量) 酒・みりん(各少々)
B しょうゆ(適量) 塩(少々)

1.厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて1cmぐらいの長さに切ります。
2.フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。








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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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