うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆簡単♪豚丼&小松菜と大根のナムル☆

2018-03-16 23:06:35 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



昨日より13℃低くなった今日は豚丼献立。

甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラスしてホカホカ!

お箸もすすみます^^

あえるだけの副菜3品と

焼き厚揚げとねぎのすまし汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月16日のメニュー

・豚丼
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃのナムル
・小松菜と大根のナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁







豚丼


今日はヒレ肉を使って♪


材料(2人分)
豚肉(150gぐらい 豚ヒレ肉、ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1.豚ヒレ肉は薄切りにして片栗粉を軽くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつけます。

3.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。タレといっしょにご飯にのせます。白いりごまをふっていただきました。














ブロッコリーときゅうりのサラダ


A 砂糖・酢・オリーブ油(各適量) 塩(少々) 



☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、Aであえます。





かぼちゃのナムル


A 白すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々) 



☆ かぼちゃは薄めに切ってラップをかけ、レンジでチン。皮を除きます。Aを加えて混ぜます。




小松菜と大根のナムル


A 黒いりごま・ごま油(各適量) 塩(少々) 



☆小松菜はさっと塩ゆでにし、水にとって冷まし、適宜に切って水けを絞ります。せん切り大根は塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。ともにAであえます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


焼いてうまみアップ♪


A だし汁(適量) 酒・みりん(各少々) 

B しょうゆ(適量) 塩(少々)




1.厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて1cmぐらいの長さに切ります。

2.フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

♪菜の花の白あえ&豚肉ときのこの甘辛煮♪

2018-03-15 22:57:20 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鹿児島産のきれいなお刺身用カンパチを買いました。

今日のお買い得品でした^^

副菜は冷蔵庫の整理を兼ねたお惣菜3品。

半端にある豚こま切れ肉はきのこと甘辛く煮てご飯によく合う、和食になりました。

菜の花と半丁のお豆腐は白あえに。

ブロッコリーは最近のお気に入りレシピの蒸し煮にして

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月15日のメニュー

・豚肉ときのこの甘辛煮
・菜の花の白あえ
・カンパチのお刺身
・ブロッコリーの蒸し煮
・じゃがいもと新玉ねぎ、長ねぎのみそ汁
・ごはん







菜の花の白あえ


☆たっぷりの白すりごま、白だし・砂糖(各適量)、マヨネーズ(少々)で。





豚肉ときのこの甘辛煮


仕上げに、ゆずこしょう少々をプラスしてもおいしい♪


材料(2人分)
豚小間切れ肉(150g)

A 水(大さじ2) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ1ぐらい) 




1.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、きのこ(しめじ、まいたけを使ってます)適量、パプリカを加えて炒め合わせます。

2.きのこがしんなりしたら、合わせたAを加え、炒め煮にします。水菜や万能ねぎを加えてさっと混ぜます。









カンパチのお刺身





ブロッコリーの蒸し煮


A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水(1株に50ccぐらい) 塩・こしょう・ごま油(各少々) 



☆フライパンに小房に分けたブロッコリーとAを入れて強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。




じゃがいもと新玉ねぎ、長ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨降ってきちゃった。明日も降るのかなぁ。。。









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆春ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の野菜あんかけ☆

2018-03-14 22:53:15 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



春ごぼう、にんじん、まいたけ、こんにゃく、

鶏肉をいっしょに炊き込んだごはんは食欲旺盛な家族の大好物。

白身魚の野菜あんかけは私の好きなお惣菜^^

かぼちゃのごまマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。




3月14日のメニュー

・春ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁








春ごぼうの炊き込みごはん

 
☆春ごぼう、にんじん、まいたけ、こんにゃく、鶏ささみ(適宜に切り、しょうゆ、みりんを混ぜ込む)を具に、だし汁で炊きました。









白身魚の野菜あんかけ


あんといっしょに魚も煮てお手軽♪


材料
白身魚の切り身(たら、鯛、さわらなど・・・塩少々をふる)
えのきだけ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、菜の花など(各適量)
水溶き片栗粉(少々)

A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)




1.フライパンに水(1人分1カップほど)を入れ、和風顆粒だし(or刻み昆布)適量を加えます。

2.せん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、蒸し煮にします。アクが出たら除きます。

3.魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。









かぼちゃのごまマヨサラダ


A マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆かぼちゃはわたと種を取り、適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。皮をところどころむき、Aであえます。




かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りにし、小口切りにした葉とともに塩をふり、しんなりしたら水けを絞ってすし酢であえます。




春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クマさんはボクが好きだもん









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

♪和風おろしハンバーグ☆春野菜添え♪

2018-03-13 22:43:39 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はハンバーグ。

ポカポカ陽気だったので大根おろしとポン酢しょうゆで食べたくなりました。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー!

新玉ねぎとパプリカのソテー、ボイルしたスナップえんどう、

菜の花を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月13日のメニュー

・和風おろしハンバーグ☆春野菜添え
・もやしと小松菜のナムル
・れんこんのチーズマヨサラダ
・豆腐と新わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







和風おろしハンバーグ☆春野菜添え


たねにも炒めた新玉ねぎを入れてジューシー♪







青じそを添え、ポン酢しょうゆでいただきました。










もやしと小松菜のナムル


さっぱり♪


A すりおろしにんにく・塩(各少々)



☆もやしはひげ根を除いて小松菜とともにさっと塩ゆでし、湯をしっかりきります。Aをもみ込み、なじんだらごま油(適量)を混ぜます。




れんこんのチーズマヨサラダ


☆ゆでたれんこんとにんじんをマヨネーズ・酢・粉チーズ(各適量)、こしょう(少々)であえます。




豆腐と新わかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 うぐいす ケキョケキョって 鳴いてるよ









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆エビフライ&新じゃがのケチャップ炒め☆

2018-03-12 22:57:34 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は義母の命日なので、好きだったエビフライを作りました。

サクっとおいしくできましたよ^^

タルタルソースをかけてもおいしいです。

お義父さんと一緒に食べてくださいね。

イワシのフライもいっしょに揚げていただきました。

ごちそうさまでした。




3月12日のメニュー

・エビフライ&イワシのフライ
・新じゃがのケチャップ炒め
・小松菜と新玉ねぎのサラダ
・根菜と大豆の和風ポトフ
・ごはん







エビフライ&イワシのフライ


小さめのお刺身用のイワシもいっしょに揚げました。












☆ゆで卵・マヨネーズ・すし酢・みじん切りパセリ(各適量)を合わせた簡単タルタルソースをかけて。




新じゃがのケチャップ炒め


つけ合わせや弁当にもぴったり♪


A トマトケチャップ・ウスターソース(各適量)



☆じゃがいもは薄切りにして水にさらし、水けをきります。オリーブオイルで透き通るまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてからめます。




小松菜と新玉ねぎのサラダ


A めんつゆ・ごま油(各適量)



☆小松菜はさっと塩ゆでにし、水にとって水けを絞り、適宜に切ります。薄切り新玉ねぎとプチトマトとともにAであえます。ごま油少々でカリカリに炒めたじゃこをのせて。




根菜と大豆の和風ポトフ


☆大根、にんじん、新玉ねぎ、水煮大豆、ベーコンは、だし、酒、白だしとともに鍋に入れ、やわらかく煮込みます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは ちっちゃな ちっちゃな ムスカリさん




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。