うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツとベーコンのスパゲティ&チキンのイタリアン焼き♪

2018-03-11 22:53:21 | パスタ


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葉野菜の価格もずいぶん安定してきて嬉しいです。

春キャベツはベーコンとピリ辛味のペペロンチーノ風に。

レタスと水菜はゆで卵をトッピングしてサラダに。

鶏もも肉とパプリカのイタリアン焼きといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




3月11日のメニュー

・春キャベツとベーコンのスパゲティ
・チキンとパプリカのイタリアン焼き
・ミモザシーザーサラダ
・あさりのスープ
・クロワッサン
・いちご







春キャベツとベーコンのスパゲティ


A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)



1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらベーコン(orウインナー)、キャベツを加え、さっと炒めます。

2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。









チキンとパプリカのイタリアン焼き


野菜はキャベツ、玉ねぎ、きのこなどでも。




1.鶏もも肉は軽く塩、こしょう、おろしにんにくをまぶし、パプリカやピーマンとともに天パンに並べ、オリーブオイル適量を回しかけます。

2.レンジに入れ、オーブン機能でこんがりと焼き(野菜が焼けたら取り出し、肉だけをさらに焼く)、全体にマジックソルトをふっていただきました。









ミモザシーザーサラダ


☆マヨネーズ・粉チーズ・牛乳(各適量)、にんにくのすりおろし・粗びき黒こしょう(各少々)を混ぜあわせたドレッシングをかけて。









あさりのスープ


スープは中華風^^


A 水(適量) 酒(少々)

B しょうゆ(適量) こしょう・ごま油(各少々)




☆あさりはよく洗い、Aに入れて火にかけ、煮立って殻が開いたら、アクを除いてBで調味。ねぎを加えていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさ~ん! おはよ~う









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆牛肉と菜の花の混ぜごはん&揚げ出し豆腐☆

2018-03-10 22:58:47 | ご飯物


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地産地消のお店で買った菜の花。

甘辛味の牛肉といっしょに混ぜご飯にしました。

オリーブオイルとしょうがの香りもよくて

みんなのお箸がどんどんすすみます^^

揚げ出し豆腐、新じゃがいものしょうが煮、

たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ、

あさりのお吸い物を添えていただきました。ごちそうさまでした。




3月10日のメニュー

・牛肉と菜の花の混ぜごはん
・揚げ出し豆腐
・新じゃがいものしょうが煮
・たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ
・あさりのお吸い物







牛肉と菜の花の混ぜごはん


たくさんのカロテンと豊富なミネラル、ビタミンB群を含む菜の花が大好き♪

A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)




1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は細かく切ってAをふり、小麦粉少々をまぶします。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、1の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁けがなくなるまで炒めます。

3.温かいご飯に2と菜の花を入れて混ぜます。














揚げ出し豆腐


かけつゆは、めんつゆ、水を合わせてレンジでチン♪





新じゃがいものしょうが煮


さつまいもでも。


材料(2人分)
じゃがいもorさつまいも(200g) すりおろししょうが(適量) 水(100ml) しょうゆ・酒(各大さじ1)




☆鍋に材料全部を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、やわらかく煮含めます。




たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ





あさりのお吸い物








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさんはボクが守るでしゅ!




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♪とんカツ&マカロニサラダ♪

2018-03-09 22:55:06 | 豚肉


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今週もおつかれさま!

今日は、とんカツです。

衣をつけて大きなとんカツができました^^

サクッとジューシーでとってもやわらか!

冷蔵庫に少しずつ残っていた根菜は、ひじきといっしょにきんぴらに。

半分残っていたマカロニはゆで卵を足してボリュームアップ♪

温かいおみそ汁といっしょにどうぞ。

ごちそうさまでした。




3月9日のメニュー

・とんカツ
・ひじきと根菜のきんぴら
・マカロニサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







とんカツ


豚肉は筋を切り、包丁の背でトントンとたたいて♪










ひじきと根菜のきんぴら


☆ごま油で炒めてめんつゆ、水、砂糖で炒り煮。










マカロニサラダ


☆ゆで卵、パプリカ、スナップえんどうを加えて、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょう、ひとつまみの砂糖で調味。




豆腐と小松菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはんの準備でしゅか?




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☆サーモンのチーズ照り焼き&ツナのとろろグラタン☆

2018-03-08 23:00:45 | 


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白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

見た目もグッとそそられます^^

今日はサーモンで作りました。

チーズものっけて、とろーり&まったり♪

ツナのとろろグラタンを添えて、ごちそうさまでした。




3月8日のメニュー

・サーモンのチーズ照り焼き
・ツナのとろろグラタン
・キャベツとじゃこしそのサラダ
・大根とにんじん、ねぎの豚汁
・ごはん







サーモンのチーズ照り焼き


片栗粉をまぶして焼いて、うまみを閉じ込めて♪


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.サーモンの切り身は水けをふき、片栗粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落とします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにします。

3.合わせたAを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮からめます。火を止め、スライスチーズをのせます。かぶ、新玉ねぎのソテーを添えて。









ツナのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー&おいしい♪


A オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



1.長いもは皮をむいてすりおろします。エリンギやしいたけは小さめに切ります。

2.ボールに長いも、A、ツナを入れ、よく混ぜます。ツナが全体になじんだら、エリンギを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。









キャベツとじゃこしそのサラダ


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆春キャベツ、青じそ、ラディッシュ、じゃこ、黒いりごまにAをかけて。





大根とにんじん、ねぎの豚汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ず~っと雨。。。




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♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&じゃがいものきんぴら♪

2018-03-07 22:56:07 | 


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1ヶ月ほど前に作った、えびとブロッコリーのしょうが風味炒め。

大人気だったので今夜も食卓へ。

ブロッコリーとさっと炒め合わせて中華風に味つけ。

えびはぷりっと!

ブロッコリーは、えびのうま味をまとってお箸がすすみます^^

めんつゆ味つけでお手軽な、じゃがいものきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月7日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・じゃがいものきんぴら
・えのきの梅あえ
・厚揚げと小松菜のみそ汁
・ごはん







じゃがいものきんぴら


じゃがいもは生のまま炒めて、ほくほく!味つけはめんつゆで♪


A めんつゆ(適量) 水(少々)



☆じゃがいもは皮をむいて棒状に切り、水に5分ほどさらして水けをきり、油で透き通るまで炒めます。にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。









えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。今日はパプリカも加えました。









えのきの梅あえ


オリーブオイルをプラスしてコクたっぷり♪ おつまみにも。


A 梅干し(種を除いてたたく 適量) オリーブオイル・しょうゆ(各少々)



☆えのきだけは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでます。火を止める直前に水菜(食べやすい長さに切る)も加えてざるに上げ、水けをしっかりきり、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




厚揚げと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさんが 新しくなってるよ~









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