うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンソテー ゆずこしょうマヨソース☆

2018-03-06 23:09:20 | 鶏肉


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何を作ったらいいかわからない日は

とにかくお肉を買っておうちに帰ろう^^

こんがり焼ければそれだけで、おいしいメインのでき上がり♪

皮はカリッと、中はジューシー!

カリカリ チキンソテーに

ゆずこしょうとマヨネーズを合わせたソースをかけて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月6日のメニュー

・チキンソテー ゆずこしょうマヨソース
・かぼちゃのごまあえ
・かぶの甘酢漬け
・もやしと油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん







チキンソテー ゆずこしょうマヨソース


ご飯に合います♪


A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)



1.鶏もも肉は脂肪を除いて筋を切り、塩、粗びき黒こしょうをふります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ひと回り小さい鍋のふたや皿などを重石にしてこんがりと焼きます。裏も同様に焼きます。

3.Aを合わせ、フライパンの肉汁を加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。














かぼちゃのごまあえ


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




かぶの甘酢漬け


☆かぶは皮をむいて薄切りに。食べやすく切った葉とともに塩をふり、しんなりするまでおき、水けを絞ってすし酢であえます。レモンをプラスして。




もやしと油揚げ、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お昼寝してたのに「シャンプーしようね~」って。。。









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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

♪塩さば&菜の花のおひたし♪

2018-03-05 23:06:48 | 


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塩さばも大好き^^

昆布漬寒風干し塩さば。

「脂ののった、さばを昆布エキスに漬け込み風味を引き出し、

寒風干しでうま味を凝縮しました。」

とパッケージに書いてありました。

ひと口食べると、それほど塩辛くはなく、脂はのっていて、新鮮!

青魚特有の臭みも感じられなくて納得のおいしさ^^

菜の花のおひたし、高野豆腐の煮物を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




3月5日のメニュー

・塩さば
・菜の花のおひたし
・高野豆腐としいたけの煮物
・キャベツとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







菜の花のおひたし


☆めんつゆ(適量)、練りがらし・酢(各少々)で。





塩さば


卵焼きを添えて。










高野豆腐としいたけの煮物


やさしい味が、みんな大好き♪ 白だし、みりん、砂糖で煮含めました。





キャベツとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の おやつは いちご~









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☆スパゲティ&クリームシチュー☆

2018-03-04 22:44:48 | パスタ


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すっかり春になったような暖かな日曜日。

近くの遊歩道をお散歩。

早咲きの桜が青空に映えて、とってもきれいでした。












今日は、みんなが食べたいものを食卓へ^^

スパゲティとクリームシチュー。

スパゲティは、ちゃちゃっとできる明太スパゲティ。

クリームシチューは、すぐに火が通る玉ねぎときのこ、冷凍室に少しだけ入ってる鶏肉で。

ブロッコリーもさっとゆでて仕上げに投入♪

ステーキもちょっとだけ焼いて、ごちそうさまでした。




3月4日のメニュー

・明太スパゲティ
・きのこのクリームシチュー
・ステーキ
・にんじんとオレンジのラペ
・五穀ロールパン







明太スパゲティ


☆オリーブオイル、白だし、ゆで汁で簡単調味。










きのこのクリームシチュー


1.玉ねぎ、きのこ(しめじ、しいたけ、まいたけ)、鶏肉(塩、こしょうで下味をつける)をオリーブオイルで炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、よくなじませ、牛乳を加えます。

2.スープの素、塩、こしょうを入れ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮、ゆでたブロッコリー、にんじんを加えます。仕上げにピザ用チーズ適量を加えて混ぜながら溶かします。









ステーキ


☆牛もも肉を塩と粗びき黒こしょうでシンプルに。





にんじんとオレンジのラペ


A 酢・オリーブオイル(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)



☆せん切りにんじんは塩少々をふって水けを絞り、外皮を除いたオレンジとともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さん いーっぱい! カメさんもいるよ~










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ひなまつり♪ちらし寿司 献立♪

2018-03-03 22:54:04 | ご飯物


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今日はひなまつり。

今年も、家族みんなが好きな定番のちらし寿司にしました。

甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、

錦糸卵、お刺身サーモン、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた

目にも楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^

菜の花の白あえ、あさりの吸い物、いちごとオレンジのマリネ、

和菓子を添えて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月3日のメニュー

・ちらし寿司
・菜の花の白あえ
・あさりの吸い物
・いちごとオレンジのマリネ
・和菓子
・甘酒







ちらし寿司


☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうを酢飯に混ぜ、いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、漬けにしたお刺身サーモン、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをトッピング。





















菜の花の白あえ


☆今日は、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)で。





あさりの吸い物





いちごとオレンジのマリネ


☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いちごの いい匂い~




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☆ひと口とんカツ&新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ☆

2018-03-02 23:02:14 | 豚肉


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金曜日は、みんな大好きとんカツ。

ヒレ肉で作りました。

カリッとジューシーなカツに、思わず笑顔がこぼれます^^

春野菜の炊き合わせを添えて、いただきました。

今日もごちそうさまでした。




3月2日のメニュー

・ひと口とんカツ
・新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ
・れんこんとパプリカのレンジピクルス
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん







ひと口とんカツ


薄く切った豚ヒレ肉は、包丁の背でトントンと叩いて塩、こしょうをし、衣をつけました。









新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ


熊本産の新ごぼうと長崎産の新じゃが、にんじんを煮ものに。ごま油で炒めてから出汁、砂糖、しょうゆ、酒で煮ました。




れんこんとパプリカのレンジピクルス


少しずつ残った、れんこんとパプリカを簡単ピクルスに。


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと洗って水けをきります。パプリカとともに合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。




大根と油揚げ、ねぎのみそ汁


少しだけついてた大根の葉は茹でて散らしました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったでしゅ。。。









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