うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩さばのグリル焼き&豚こまとごぼうの炒め煮献立☆

2019-11-25 23:21:34 | 


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脂ののった塩さばと白いごはん。

それに煮ものと、あえるだけの小鉢。

出しの風味香る、あたたかいおみそ汁を添えれば、心も体もホッ。

今日は塩さばのグリル焼き献立。

ごちそうさまでした。




11月25日のメニュー

・塩さばのグリル焼き
・たことわかめの酢のもの
・豚こまとごぼうの炒め煮
・たたき長いものポン酢あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん







たことわかめの酢のもの


生食用のわかめの食感と風味にもお箸がすすみます。










塩さばのグリル焼き


昆布漬けの塩さば、身がシャキっと新鮮でした。










豚こまとごぼうの炒め煮


炒めて煮てコクがアップ。お弁当のおかずや常備菜にも。


A 水(ひたひたの量) 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)



1.ごぼうは乱切りに。豚こま切れ肉(少々)、にんじん、こんにゃく(水からゆでてアクをぬく)とともに油で炒め、Aを加えて煮立てます。

2.アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で柔らかく煮ます。火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。




たたき長いものポン酢あえ


☆長いもは皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木などでたたいて、食べやすい大きさにくずします。ポン酢しょうゆをかけていただきました。




豆腐と水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。あそぼ~う




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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とろ~り濃厚♪クリームシチュー&牛肉のステーキ♪

2019-11-24 23:00:20 | 牛肉


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日中はまだ暖かくても、

陽が沈む頃にはシーンと冷え込んできます。

リクエストはクリームシチュー。

いつものシチューにチーズをプラスして、まったり濃厚に。

さっぱり&ヘルシーな、

キャベツのヨーグルトコールスローを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月24日のメニュー

・牛肉のステーキ
・クリームシチュー
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・ごはん
・りんご







牛肉のステーキ


宮崎県産の牛もも肉を、塩、粗びき黒こしょうで調味し、わさびしょうゆでいただきました。









キャベツのヨーグルトコールスロー


ヨーグルトを加えてさっぱり&ヘルシーに。甘いコーンの食感も楽しい♪


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆せん切りにしたキャベツ、にんじんは塩をふってしんなりさせ、コーンとともに、Aであえました。




クリームシチュー


ソースは、小麦粉+バター+牛乳で。ピザ用チーズを仕上げにプラスして、とろ~り濃厚。肉は豚薄切り肉を使いました。



1.オリーブオイルを中火で熱して豚肉を炒め、野菜、きのこを加えて炒め合わせ、ひたひたに水を注いでスープの素(少々)を加えます。ふたをし、柔らかくなるまで煮込みます。水が足りない時は足します。

2.野菜に火が通り、水けがほとんどなくなったら弱火にし、小麦粉(1人分約大さじ1)を振り入れて混ぜ、よくなじませます。牛乳を少しずつ注いで好みのとろみがつくまで混ぜながら温めます。

3.塩、こしょう(各少々)で調味し、バター、ピザ用チーズ(or溶けるチーズ)各少々を加え、混ぜながらよく溶かします。

















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅ~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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簡単☆タラとアサリのアクアパッツァ&ジャーマンポテト☆

2019-11-23 23:22:24 | 


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今日はタラとアサリの洋風鍋。

アクアパッツァを簡単、リーズナブルにアレンジ。

油で具を炒めて、白ワインで蒸し煮に。

あさりからおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別♪

ホクホクじゃがいもの、ジャーマンポテトといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月23日のメニュー

・タラとアサリのアクアパッツァ
・ジャーマンポテト
・かぶのはちみつレモン漬け
・ジュリエンヌスープ







ジャーマンポテト


じゃがいもは皮ごとラップをかけレンジでチン。皮をむき、厚めに切って玉ねぎ、ベーコンとともにオリーブ油で炒め合わせ、マジックソルト、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









タラとアサリのアクアパッツァ


あさりからおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別♪




1.フライパン(すき焼き鍋を使ってます)にオリーブ油を中火で熱し、タラ(or鯛、鮭など)を入れて両面をさっと焼きます。端に寄せ、しめじ、玉ねぎを加えて炒めます。







2.塩、こしょう(各少々)をふって全体を混ぜます。

3.あさりを加えてさっと炒め、白ワイン(or酒 2人分で大さじ3ほど)をふり、ローリエ(あれば)をのせます。

4.煮立ったら水(2人分で1/2カップ)、プチトマトを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にします。










かぶのはちみつレモン漬け


箸休めにぴったり。


A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量)  塩、赤唐辛子(各少々)



1.かぶは葉を2cmほど残して皮をむき(皮ごとでもOK)、5mmほどの厚さに切り、水にさらします(茎と茎の間の砂を落とす)。

2.ポリ袋に水けをきったかぶとAを入れ、よくもんで味をなじませます。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、汁けをきって盛ります。









ジュリエンヌスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おふとん フカフカ~おひさまの匂い~




寒くなりました。


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♪豚肉とネギのめんつゆ炒め&チゲ風みそ汁♪

2019-11-22 23:22:36 | 豚肉


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明日も晴れたらいいな♪





豚肉とネギのめんつゆ炒め。

丼にしたっておいしい!

めんつゆで作るから失敗なし!

ごまの風味も相まって、白いごはんがどんどんすすみます♪

みそ汁にキムチ漬けをプラスして体もホカホカ。

今日もあたたかく、おいしくいただけることに感謝して

ごちそうさまでした。




11月22日のメニュー

・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・ほうれん草とにんじんの白あえ
・とろろ大根
・チゲ風みそ汁
・ごはん







ほうれん草とにんじんの白あえ


せん切りにしたにんじんは水少しをふり、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、しょうゆ少々をふって下味をつけました。すりごまはたっぷり。白だし、マヨネーズ少しで調味。









豚肉とネギのめんつゆ炒め


A めんつゆ、砂糖(各適量) 水(少々)



1.豚薄切り肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶします。油を中火で熱してカリカリに焼き、火が通ったら、取り出して余分な油を拭き取ります。

2.フライパンに豚肉を戻し、ネギ、生しいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体にからめます。ごまをふっていただきました。









とろろ大根


疲れた体にやさしい。




1.長いもは皮をむいてすりおろします。大根はすりおろして水けを軽く絞り、長いもと混ぜ合わせます。

2.なめたけ(きらしていたので、えのきをめんつゆとみりんでさっと煮ました)、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきました。









チゲ風みそ汁


いつものみそ汁にキムチ漬けをプラス。我が家の冬の定番です♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう1回 すべりた~い




寒くなりました。


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簡単☆ビーフシチュー&えびとアボカドのマスタード焼き☆

2019-11-21 23:16:55 | 牛肉


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今夜はビーフシチュー。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、

火の通りの早い切り落とし肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

間違いなしのおいしさにみんな大満足♪

今日解禁となったボージョレ・ヌーボーに合う献立をイメージして作ってみました。

ごちそうさまでした。




11月21日のメニュー

・ビーフシチュー
・サーモンのマリネ
・えびとアボカドのマスタード焼き
・レタスのパリパリサラダ
・明太フランス







サーモンのマリネ


下味をつけて冷蔵庫に入れておいて、簡単調理でテーブルへ♪


A 塩、砂糖、こしょう(各少々)

B 国産レモンの薄切り(数枚) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)




1.サーモン(刺身用のさく)はAをまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、水けが出るまで1時間以上おきます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。

2.サーモンをさっと洗って水けをふき、薄いそぎ切りにします。

3.Bを混ぜ合わせ、2、玉ねぎを加えてあえます。




ビーフシチュー


材料( 2~3人分)
牛肉(切り落とし肉やカレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) オリーブ油orサラダ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2.赤ワインをふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.2にドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









えびとアボカドのマスタード焼き


おいしいよ^^


材料(2人分)
えび(4尾ほど 殻をむき、背ワタを取る) アボカド(1個 ひと口大に切る)

A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 粒マスタード(大さじ1) 白ワインor酒(小さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、こしょう、砂糖、すりおろしニンニク(各少々)




1.Aはよく混ぜ合わせ、えび、アボカドを入れてからめます。

2.耐熱皿にオリーブ油少量を塗り、1を入れ、オーブントースターで8分ほど焼き、えびに火を通します。









レタスのパリパリサラダ


野菜は冷水にさらしてパリッとさせ、フレンチドレッシングでいただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




寒くなりました。


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