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鶏もも肉を焼きました。
鶏もも肉にはたんぱく質が多く疲労回復効果も。
こんがりと焼いた肉に、ごま油の風味とねぎの辛さがおいしい、
ねぎ塩だれをよ~くからめて召し上がれ♪
きんぴらごぼう、玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月26日のメニュー
・カリカリチキン ねぎ塩だれ
・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
いつものきんぴらごぼうに、ゆずこしょうをプラスしました。さわやかな風味が大好きです。
カリカリチキン ねぎ塩だれ
ねぎ塩だれは温やっこ、冷やっこなどにも。
ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
長ねぎのみじん切り(1/2本分) オリーブ油orサラダ油(大さじ1.5~2) ごま油(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)
☆鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうをまぶし、おろしニンニクをすり込みます。
中火に熱したサラダ油少々で皮目からカリカリに焼き、裏も焼きます。食べやすく切り分け、よく混ぜ合わせたねぎ塩だれをかけていただきました。
玉ねぎのレンジピクルス
レンジで簡単ピクルス。常備菜にも。
材料(3~4人分)
玉ねぎ(大1個 200g)
A 赤唐辛子(少々) 酢(1/3カップ) 水(大さじ4) 砂糖(大さじ2ぐらい) 塩(小さじ2/3)
☆耐熱容器にAを混ぜ合わせ、適宜に切った玉ねぎを加え混ぜます。ラップをかけ、レンジ(600w)で3分30秒~4分ほど加熱し、混ぜます。そのまま冷ましながら味をなじませます。パプリカも加えました。
豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやつ食べたら 眠くなっちゃった
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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