うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カリカリチキン ねぎ塩だれ&ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう☆

2020-05-26 23:19:14 | 鶏肉


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鶏もも肉を焼きました。

鶏もも肉にはたんぱく質が多く疲労回復効果も。

こんがりと焼いた肉に、ごま油の風味とねぎの辛さがおいしい、

ねぎ塩だれをよ~くからめて召し上がれ♪

きんぴらごぼう、玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月26日のメニュー

・カリカリチキン ねぎ塩だれ
・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん








ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう


いつものきんぴらごぼうに、ゆずこしょうをプラスしました。さわやかな風味が大好きです。









カリカリチキン ねぎ塩だれ


ねぎ塩だれは温やっこ、冷やっこなどにも。


ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
長ねぎのみじん切り(1/2本分) オリーブ油orサラダ油(大さじ1.5~2) ごま油(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)




☆鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうをまぶし、おろしニンニクをすり込みます。
中火に熱したサラダ油少々で皮目からカリカリに焼き、裏も焼きます。食べやすく切り分け、よく混ぜ合わせたねぎ塩だれをかけていただきました。















玉ねぎのレンジピクルス


レンジで簡単ピクルス。常備菜にも。

材料(3~4人分)
玉ねぎ(大1個 200g)

A 赤唐辛子(少々) 酢(1/3カップ) 水(大さじ4) 砂糖(大さじ2ぐらい) 塩(小さじ2/3)




☆耐熱容器にAを混ぜ合わせ、適宜に切った玉ねぎを加え混ぜます。ラップをかけ、レンジ(600w)で3分30秒~4分ほど加熱し、混ぜます。そのまま冷ましながら味をなじませます。パプリカも加えました。









豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやつ食べたら 眠くなっちゃった




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪白身魚のマヨネーズ風味焼き&春キャベツとわかめのめんつゆあえ♪

2020-05-25 23:20:29 | 

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ヒペリクム・カリキヌム(這性の常緑低木)が朝陽に輝いて咲いてました。





今日も鯛を食卓に。

お刺身用の大きな柵が500円ほどで買えたので

チーズマヨ風味のソースに漬け込んでから

電子レンジのオーブン機能でこんがりと焼きました。

こんがりと焼けた身はふわっとやわらか!

さっぱりサブおかず、

春キャベツとわかめのめんつゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月25日のメニュー

・白身魚のマヨネーズ風味焼き
・豚肉としめじの甘辛煮
・春キャベツとわかめのめんつゆあえ
・新じゃがと新たまねぎのみそ汁
・ごはん








春キャベツとわかめのめんつゆあえ


A めんつゆ(適量)水(少々) 練り辛子



☆キャベツはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞り、わかめとともにAであえます。




白身魚のマヨネーズ風味焼き


パン食にもぴったり。


A マヨネーズ、粉チーズ(各適量) マジックソルト、おろしニンニク、しょうゆ(各少々)



1.白身魚(鯛や鮭など)に軽く塩、こしょうをし、混ぜ合わせたAに15~20分ほど漬け込みます(途中上下を返す)。

2.魚の皮目を上にしてレンジの角皿に並べ、こんがりと焼きます。









豚肉としめじの甘辛煮


ご飯によく合います。


材料(2人分)
豚こま切れ肉(150g) しめじ(1パック 100g) ニラや万能ねぎなど(適宜) サラダ油(小さじ1)

A 水(大さじ3) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ1ぐらい)




1.フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらしめじを加えて炒め合わせます。

2.Aを加えて炒め煮にし、ニラを加えて混ぜます。









新じゃがと新たまねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆フレッシュトマトとツナのパスタ&ステーキ☆

2020-05-24 23:19:19 | パスタ

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夏を思わせるような暑い一日でした。





真夏日になった日曜日は、トマトとツナのパスタで晩ご飯。

イオンも再開して

産直のお店にもフレッシュな野菜が並んでうれしくなります。

買ったのは真っ赤なトマト。

ツナ缶、ニンニク、赤唐辛子といっしょに炒めてパスタにからめます。

塩とこしょうでシンプル調味。

甘酸っぱいトマトとツナのうまみでクセになるおいしさ。

ステーキといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月24日のメニュー

・フレッシュトマトとツナのパスタ
・ステーキ
・レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
・春キャベツのスープ







フレッシュトマトとツナのパスタ


1.トマト(2人分で2~3個)は皮を湯むきにしてざく切りに。スパゲッティは袋の表示より1分ほど短めにゆでます。

2.オリーブ油でみじん切りニンニク(少々)を炒めて香りを立たせ、赤唐辛子(少々)、トマトを加えていためます。

3.トマトが少し煮くずれたら、缶汁をきったツナ(小1缶)を加え、塩、こしょう各少々をふってさっと炒めます。

4.ゆで上がったスパゲッティを加え、混ぜ合わせます。スプラウトを散らしていただきました。









ステーキ


宮崎県産牛肉がお買い得でした^^バターで焼き、塩、粗びき黒こしょうをふり、わさびしょうゆでいただきました。




レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ


☆なすはレンジで蒸し(ラップをかけて加熱し、そのまま蒸らす)、生ハム、レタス、ミニトマト、玉ねぎを、市販のフレンチドレッシングで。









春キャベツのスープ


☆新玉ねぎといっしょに、少しのバターで炒めてから煮、スープの素、塩、粗びき黒こしょうで調味。やさしい甘みに仕上がりました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 車も人も少ないでしゅ




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♪パリッと塩さば グリル焼き&長いものガーリックバターじょうゆ焼き♪

2020-05-23 23:26:06 | 

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みるみる西の空が茜色に染まっていきました。





塩さばが食べたくなりました。

昆布漬けの塩さばを買い求め、脂ものり、ほどよい塩加減に

ごはんがおいしくて大満足。

長いものガーリックバターじょうゆ焼き、

きゅうりとたこの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




5月23日のメニュー

・塩さば グリル焼き
・長いものガーリックバターじょうゆ焼き
・きゅうりとたこの酢のもの
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ちくわとかにかまぼこの磯辺揚げ
・ごはん







長いものガーリックバターじょうゆ焼き


加熱した長いものほくほく&シャキシャキ食感が大好き♪


A 砂糖、しょうゆ、酒(各適量)



☆長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切ります。フライパンにオリーブ油、バター各少々を中火で熱し、長いもを入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけてからめます。万能ねぎの小口切り、きざみのりをのせていただきました。









塩さば グリル焼き


白いごはんがおいしくてたまりませんでした^^










きゅうりとたこの酢のもの


せん切りにした、しょうがをプラスして、さわやかな味わいに。





ちくわとかにかまぼこの磯辺揚げ


賞味期限間近なカニ風味かまぼこもいっしょに揚げました^^





豆腐とほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダ 涼し~い




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☆デミグラスソースのハンバーグ&春キャベツのコールスロー☆

2020-05-22 23:23:11 | 牛肉
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明日も天気になぁれ~





今日はハンバーグ。

濃厚な手作りのデミグラスソースでいただきました。

少しだけ加えたバターの風味がとても良く食欲をそそります。

春キャベツのコールスロー、

コロコロかぼちゃのスープを添えてごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月22日のメニュー

・デミグラスソースのハンバーグ
・春キャベツのコールスロー
・しめじの塩昆布煮
・コロコロかぼちゃのスープ
・ごはん







春キャベツのコールスロー


ヨーグルトを加え、さっぱり&ヘルシーに。


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆キャベツは細切りにして塩少々をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けを絞ります。Aはよく混ぜ、キャベツ、コーンを加えてあえます。




デミグラスソースのハンバーグ


みじん切りにした新玉ねぎはじっくりよく炒めて甘みを引き出し、とびっきりおいしいハンバーグができました♪



☆ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、バターを中火でとろみがつくまで煮てデミグラスソースを作り、牛豚合びき肉の手作りハンバーグにかけていただきました。














しめじの塩昆布煮


ごはんにもお酒にもぴったり!


材料(2人分)
しめじ(1パック 100g) 塩昆布(10g) 酒(大さじ1)




1.しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。

2.小鍋にしめじ、塩昆布、水(大さじ2)、酒を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてしんなりするまで数分煮ます。




コロコロかぼちゃのスープ


☆かぼちゃ、長ねぎ、にんじんはオリーブ油でよく炒めて水を注いで煮、塩、こしょうで味をととのえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はれ~~~




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