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今日はチキン照り焼き。
ごまの風味をプラスした照り焼きは、むね肉でもパサつかない。
そぎ切りにして、しっとりふんわりやわらかに仕上がって、
コク満点のタレでごはんがすすみます♪
レンジ蒸しなすのごまだれがけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・チキンむね肉のごま照り焼き
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・豆腐とにら、しめじのみそ汁
・ごはん




ごまだれ(2人分 なす中2個分)
マヨネーズ、しょうゆ(各大さじ1/2) 白すりごま(小さじ2) 砂糖(少々)


1.なすはへたを切って皮をむきます。ラップで包み、レンジ(600w)で3分ほど加熱します。粗熱を取り、食べやすく裂きます。
2.ごまだれの材料を混ぜ、1にかけます。




鶏むね肉1枚200gの場合
A しょうゆ、みりん(大さじ1と2/3) 砂糖(大さじ1/2~1) 白すりごま(適量)


1.鶏むね肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れて焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。
3.フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えて強火にし、タレを煮からめます。




☆市販のもずく酢に、たたき長いも、ゆでたオクラを加え、おろしわさびを添えて。









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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