うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆きのこのカレー炊き込みごはん&ササミのチーズ焼き☆

2020-10-21 23:28:52 | ご飯物

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朝6時過ぎ。東の空は鮮やか色に染まってました。





きのこのカレー炊き込みごはん。

我が家の秋の定番ごはんです。

きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

高たんぱく低カロリー、ササミのチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月21日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みごはん
・ササミのチーズ焼き
・コールスローサラダ
・大根と小松菜のスープ
・キウイ








ササミのチーズ焼き


フライパンで蒸し焼きにしてトロ~リ。




1.鶏ササミは筋を除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふります。

2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1の両面を焼きます。ピーマン(薄切り)を散らし、酒(少々)を回しかけます。

3.ピザ用チーズ、ミニトマトの薄切りを散らしてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。









きのこのカレー炊き込みごはん


少しのマヨネーズで、まろやか。


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 
玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) 
にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2)




1.米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜ。

2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。みじん切りパセリを散らしていただきました。









コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうりに塩少々をふってしんなりさせ、さっと洗って水けを絞り、コーンとともに酢、オリーブ油、塩、こしょうであえました。




大根と小松菜のスープ


☆薄切りにした大根はオリーブ油でよく炒め、洋風スープで煮、小松菜を加えて塩、こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 のど かわいたでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ&まいたけおろし♪

2020-10-20 23:44:32 | 
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午後6時。日暮れがすっかり早くなりました。





北海道産の秋鮭を緑の野菜と合わせて南蛮漬けに。

からりと揚げ焼きにした鮭を、甘酸っぱいたれにジュッと漬けます。

シャキシャキの野菜もおいしくて心が踊ります♪

香り高い、まいたけのお惣菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月20日のメニュー

・野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ
・きんぴらごぼう
・まいたけおろし
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん








きんぴらごぼう


あわてて作って、太っちょきんぴらごぼう^^





野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ


甘塩鮭でも。


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(薄切り 1/2個分) きゅうり(薄い小口切り 1本) みつば(適宜) 塩、こしょう(各少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)

A 塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2ぐらい) 酢(大さじ4) だし汁(1/2カップ) 赤唐辛子(少々 小口切り)




1.薄切りにした玉ねぎときゅうりに塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしぼります。

2.耐熱容器にAを入れてレンジで加熱。あら熱がとれたら1に加え、みつばも加えて合わせます。




3.鮭は水けをよく拭き、食べやすく切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面をカリッと焼き、熱いうちに2につけて味をなじませます。














まいたけおろし


ごま油で炒め、しょうゆ少しを回しかけて香ばしく。大根おろしを添え、好みでしょうゆ少々をかけ、すだち、かぼす、レモンなどを添えます。




なすとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 耳のお手入れ しなくていいでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆重ねポークソテー 和風きのこソース☆

2020-10-19 23:30:16 | 豚肉
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穏やかな秋晴れの今日は、空一面に広がる雲がきれいでした。

※波状雲(はじょううん)と呼ばれる雲で、大気の波によって空気が動かされ、雲が発生しやすい湿度や気温の部分にだけ雲ができるのだそうです。


午後1時過ぎの南西の空






午後5時過ぎ





重ねポークソテー 和風きのこソース。

使い勝手のいい豚ロース肉(しょうが焼き用)を4枚重ね、肉汁もたっぷり。

甘辛いきのこソースをたっぷりかけて、ご飯がおいしくてたまりません^^

かぼちゃと金時豆の煮もの、もやしのごま酢あえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月19日のメニュー

・重ねポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・もやしのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃと金時豆の煮もの


ほっこり煮ものが食べたくなりました。食物繊維たっぷりの金時豆(市販の甘煮)をプラスして。









重ねポークソテー 和風きのこソース


材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用 8~10枚) 小麦粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)

A しょうゆ、水(各大さじ1.5~2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)




1.豚ロース肉(しょうが焼き用)は筋切りをし、4~5枚ずつ重ねて形を整え、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。




2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してふたをし、数分焼いて火を通し、器に盛ります。




3.2のフライパンに油少々を足し、しめじ、しいたけなどを中火で炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。












もやしのごま酢あえ


A すし酢・白すりごま(各適量)しょうゆ(少々)



☆Aはよく混ぜます。もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、水菜とともにAに加えてあえます。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ソラちゃんと こてつちゃんと 団ちゃんに会ったも~ん




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪ゴロゴロ野菜のポトフ&あじフライ♪

2020-10-18 23:17:57 | 
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材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ!

ゴロゴロ野菜のポトフ。

おなじみ素材をスープの素といっしょに、

ひたすら煮るだけのうれしいレシピ。

ソーセージのうまみと野菜のうまみがじんわりしみて、

心もふ~んわりやさしくなれるような^^

あつあつポトフに、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月18日のメニュー

・ゴロゴロ野菜のポトフ
・あじフライ
・水菜とお豆、れんこんのサラダ
・お米のブール








ゴロゴロ野菜のポトフ


じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーソーセージを、スープの素・水(各適量)、塩・こしょう(各少々)、ローリエ(適宜)を合わせた中でコトコト。粒マスタードを添えていただきました。














あじフライ


三枚におろしたあじに衣をつけ、オリーブオイルで揚げ焼きに。






ゆで卵、レモン汁、塩、こしょう、パセリを合わせた簡単タルタルソースを添えて。













水菜とお豆、れんこんのサラダ


☆れんこんはゆで、水菜、ミックスビーンズとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱが ひらひら~って




気温差の激しいこの頃

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☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し&お刺身☆

2020-10-17 23:37:14 | 豚肉

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昨夜からの雨は早朝には上がり、穏やかな秋晴れの土曜日でした。





秋になると食べたくなる豆腐の変わり蒸し。

ラップしてチンで、蒸し器いらずのお手軽おかずは、

ちゃちゃっと作りたい日にぴったり。

お刺身と、お手軽なあえるだけ副菜を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月17日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・お刺身
・ほうれん草のおひたし
・長いものキムチあえ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ほうれん草のおひたし


釜揚げしらす、削り節を添えて。





豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


やさしい味わいにほっこり。


材料(4人分)
もめん豆腐(1丁) 豚ひき肉(250gほど) えのきだけ(1束 みじん切り)

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1~2)

B 鶏ガラスープの素or顆粒中華だし(小さじ1~2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)




1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。




2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。




3.Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。














レシピはクックパッドにも掲載させていただいてます。






お刺身


鹿児島県産のカンパチとノルウェー産のサーモン、とても新鮮でした。










長いものキムチあえ


☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたき、白菜キムチ漬け(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。




白菜と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おいしい?




気温差の激しいこの頃

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