きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ドライカレー

2008-06-02 | ゴハン・パン・メン


今だと...キーマカレーと言うのだろうか....ドライカレー。

ひき肉と「みじん野菜」のカレー.....
ルーを使わずに、お野菜たっぷりでスパイシーに仕上げる。

普通のカレーライスが「冬料理」だとしたら.....
ドライカレーは「夏料理」として、我が家では分類されるかも...しれない。

材料は.....その時々で変化する....とくに野菜たち。


・・・今夜はチャパティを焼いてみた・・・



全粒粉3に薄力粉2の比率かな?......香ばしい.......。
あとはバター・塩すこし.....ぬるま湯で捏ねる.....
あらかじめ「フライパン」で焼いといて.....食べる時に網で炙った。
プクッと膨れて焦げ目がついて......さらに香ばしくなる。

薬味は.....唐辛子の酢漬(自家製)、らっきょう・柴漬けは市販品。




今回は....お肉より野菜が多い.....野菜カレーと言ったほうが正しいかも。

奥は....豚肉・玉葱・新生姜をフープロでひいたの......
手前は....蒸し野菜の残り(キャベツ・玉葱・人参)とトマトをひいたの.....

上に乗っかってるのは、冷凍保存してあった「玉葱と林檎のカレーの素」...
それと、根つきの大蒜ひとつぶ......。

あとは月桂樹・白ワイン・日本酒・塩少々・クミン少々で.....クツクツ煮込む。
シバラクしたら、トマトピューレ1瓶・デミグラソース1袋・カレー粉.....。

水は一滴もなし、油分も「お肉」のだけ.....なので極々弱火.......。

味見をしながら.....少しづつ塩味をつけつつ........
仕上げは「カレー粉・クミン・オールスパイス」をタップリ.......
塩コショウ......そして、冷たいバターと醤油少々で味を締める......。


けっこう辛くしたけど....野菜の甘みが濃く、酸味もあって美味しい.....。
脂っこくないので、後味スッキリ.....香ばしいチャパティと相性よかった。

オットからも褒められた♪


 
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ショウガの醤油煮

2008-06-02 | もつもの


....新ショウガを、醤油で煮〆たの.....。
お醤油だけでもイケますが.....日本酒と味醂を少々。

ひね生姜で作ると....ピリッと辛味が効いててコレも良し.....
ゴハンのお供、お茶漬け、おにぎり、肴.....単純だけど美味しい。


・・・せっかくの「生姜」は隠れてしまったけど・・・



今朝の【オット飯】.....
玄米まぜ御飯・味噌汁(椎茸)・納豆(スプラウト・辛子)
ウィンナー玉子ピーマン、そして.....「ショウガの醤油煮」...でした。


ついでに週末の「朝ご飯」........


・・・雨の土曜日・・・



魚沼のコシヒカリ・味噌汁(小松菜)・ななつぼし・胡瓜の中華炒め
梅干・ダシ巻き玉子・オカカ山葵........。

「長野の山葵」を擂ったのに、少量の塩を混ぜ込んで冷凍してある商品....
オカカと白胡麻と醤油で和えて......御飯のお供.....香りバツグン....。


・・・晴れの日曜日・・・



おきたまコシヒカリ・味噌汁(大根)・ハムエッグ・納豆(さらし葱・辛子)
大根菜のふりかけ(オカカ・白胡麻・七味・醤油)・サクラ鱒の塩びき.....。


休日の朝ご飯は.....かなり時間が遅め......なのでシッカリ食べてます(笑)。

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