今だと...キーマカレーと言うのだろうか....ドライカレー。
ひき肉と「みじん野菜」のカレー.....
ルーを使わずに、お野菜たっぷりでスパイシーに仕上げる。
普通のカレーライスが「冬料理」だとしたら.....
ドライカレーは「夏料理」として、我が家では分類されるかも...しれない。
材料は.....その時々で変化する....とくに野菜たち。
・・・今夜はチャパティを焼いてみた・・・
全粒粉3に薄力粉2の比率かな?......香ばしい.......。
あとはバター・塩すこし.....ぬるま湯で捏ねる.....
あらかじめ「フライパン」で焼いといて.....食べる時に網で炙った。
プクッと膨れて焦げ目がついて......さらに香ばしくなる。
薬味は.....唐辛子の酢漬(自家製)、らっきょう・柴漬けは市販品。
今回は....お肉より野菜が多い.....野菜カレーと言ったほうが正しいかも。
奥は....豚肉・玉葱・新生姜をフープロでひいたの......
手前は....蒸し野菜の残り(キャベツ・玉葱・人参)とトマトをひいたの.....
上に乗っかってるのは、冷凍保存してあった「玉葱と林檎のカレーの素」...
それと、根つきの大蒜ひとつぶ......。
あとは月桂樹・白ワイン・日本酒・塩少々・クミン少々で.....クツクツ煮込む。
シバラクしたら、トマトピューレ1瓶・デミグラソース1袋・カレー粉.....。
水は一滴もなし、油分も「お肉」のだけ.....なので極々弱火.......。
味見をしながら.....少しづつ塩味をつけつつ........
仕上げは「カレー粉・クミン・オールスパイス」をタップリ.......
塩コショウ......そして、冷たいバターと醤油少々で味を締める......。
けっこう辛くしたけど....野菜の甘みが濃く、酸味もあって美味しい.....。
脂っこくないので、後味スッキリ.....香ばしいチャパティと相性よかった。
オットからも褒められた♪