きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炒めカルパス

2008-06-16 | 肴・肉


べつに.....ど~ってことない「スピード肴」です....。

塩気も油分も.....カルパスに含まれているので........
フライパンで青菜、今回は豆苗と炒めただけです.....黒コショウ少し。

このカルパス......
今は「サラミ」と呼ばれてますが.......

アタシの子供の頃は「カルパス」と呼んでいました。
別の物なんでしょうか?......よく解りません......。


先日......札幌の友人から、ある本を紹介されました......。

★【明治・大正・昭和の食卓】・・グラフ社・・★

日本図書館協会選定図書....と表示があるので、図書館にあると思います。

お年寄りの.....聞き書き形式の本なのですが........
このての「素人」の食に関するエッセイは、好きでよく読みます。

ここに登場してくる方々は.....比較的「裕福」な家庭の人なので..........
一般的とは少々ズレルかもしれませんが.....なかなか興味深い本でした。

「北海道・東北」・「東京・関東」・「中部・東海・近畿・中国」.......
「九州・沖縄・台湾」......と出身別になっているので.........

戦前の郷土料理や食文化、戦中戦後の食糧事情などなど........
色々と読み取れる部分も多く.....とても面白かった、お奨め.......。


で.....話はもどりますが.......
その中で......【カルパスというサラミソーセージ】という一文を見つけました。
それで.....「あ~そうだった、そう呼んでいた」と急に思い出し.......
なんだか、切ないような懐かしいような、不思議な気分になりまして......

いろ~んな....想い出が箱から飛び出してくるような............。

そんなことをアレコレと話ながら.......
この肴で、お酒がグングンすすみました(笑)........。
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オレンジ仕事

2008-06-16 | 甘いもの


・・・【ピールジェリー】・・・

下記事の....ピールの「シロップ」と、千切れたピールをきざみ......
レモン果汁などを加えて....煮詰めた。

濃度があるので、うまくピールが散らばってくれました。
宝石のように美しいです.....。

もちろん、お味もグゥ~。
前に作った【みかんジェリー】より、サッパリしています。


香りづけは......

・・・【オレンジ酒】・・・



2~3年前の冬.......
完璧に「お遊び」で作ったものですが......
意外と「お役立ち」になりまして(笑)、いい風味をつけてくれます。

・・・カラカラに干したオレンジ・・・



輪切りにしたオレンジを.....寒風の中で数日間、干しました.....。
当時は水戸在住でしたので......あちらの空っ風が作ってくれました。

完全にドライ状態.....色もそのままで.....
すごく綺麗に出来たので、ビックリしました(笑)......。

このまま飾っておいても楽しかったのですが......
やはり「食べ物」.....モッタイナイと思いましたので........
ホワイトラム酒と氷砂糖で......「オレンジ酒」に.....。

水分が全くないので......すごく濃厚なリキュール。

はじめ.....陶酔するくらい「オレンジの香り」がしたのですが(笑)
室温に放置したのがイケナカッタのか、自然の流れなのか.......
だんだんと香りは消えていき........お酒はオレンジ色に変化。

それでも今回のように......
「柑橘」のなにかに使うと.....グッと香りを放ってくれて、驚きます。




コメント (8)
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