べつに.....ど~ってことない「スピード肴」です....。
塩気も油分も.....カルパスに含まれているので........
フライパンで青菜、今回は豆苗と炒めただけです.....黒コショウ少し。
このカルパス......
今は「サラミ」と呼ばれてますが.......
アタシの子供の頃は「カルパス」と呼んでいました。
別の物なんでしょうか?......よく解りません......。
先日......札幌の友人から、ある本を紹介されました......。
★【明治・大正・昭和の食卓】・・グラフ社・・★
日本図書館協会選定図書....と表示があるので、図書館にあると思います。
お年寄りの.....聞き書き形式の本なのですが........
このての「素人」の食に関するエッセイは、好きでよく読みます。
ここに登場してくる方々は.....比較的「裕福」な家庭の人なので..........
一般的とは少々ズレルかもしれませんが.....なかなか興味深い本でした。
「北海道・東北」・「東京・関東」・「中部・東海・近畿・中国」.......
「九州・沖縄・台湾」......と出身別になっているので.........
戦前の郷土料理や食文化、戦中戦後の食糧事情などなど........
色々と読み取れる部分も多く.....とても面白かった、お奨め.......。
で.....話はもどりますが.......
その中で......【カルパスというサラミソーセージ】という一文を見つけました。
それで.....「あ~そうだった、そう呼んでいた」と急に思い出し.......
なんだか、切ないような懐かしいような、不思議な気分になりまして......
いろ~んな....想い出が箱から飛び出してくるような............。
そんなことをアレコレと話ながら.......
この肴で、お酒がグングンすすみました(笑)........。