ひよこ豆のペースト.....。
本来は...ねり胡麻・オリーブ油・大蒜・レモン汁・塩など.....。
それも美味しいのですが......
正直いって「物足りない感」が強く、隠し味に「味噌」を忍ばせたりしてた。
たぶん、現地の材料で作ると美味しいのだと....思う。
それを、日本の食材と味覚の違いが相まって.....誤差がでる....。
ならば、本来のレシピには拘らず......
自分達が美味しい♪と思う「味付け」にすれば好い...と気をラクにする(笑)。
今夜の「おとも」は.....胡桃とドライ無花果いりの、小枝パン.....
石臼で挽いた全粒粉も入ってる、香ばしく可愛らしいパン......。
なんとなくクリーミーなペーストがいいなぁ~と思って.......
金胡麻をネットリするまで擂って....ひよこ豆・大蒜とレモン果汁すこし...
そこに「マーガリン」と塩を少し加えて...フワッとするまで丁寧に擂る.....。
盛り付けてから......真ん中に上等なオリーブ油を風味づけでタラリ....。
うわぁ~すっごく美味しい.....これイケテます(笑)。
・・・夕べのスペアリブ展開・・・
レタスと炒めました.....。
少なくみえますが.....レタス1個ぶん、1皿で完食です(笑).....
お肉より熱々のレタスが美味でした....シャキシャキで.......。
余談ですが......スペアリブ........
骨の裏(肉の反対側)の、薄い膜を縦に切断すると......
ポロッと「お肉」が剥がれ取れる.....って御存知ですか?
とくに煮込んだりしてるものは、取れ易い......。
カブリつかなくても(笑)、ナイフとフォークで美しく頂けます。