きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オリジナル・フンムス

2008-06-11 | 豆・木の実など


ひよこ豆のペースト.....。
本来は...ねり胡麻・オリーブ油・大蒜・レモン汁・塩など.....。

それも美味しいのですが......
正直いって「物足りない感」が強く、隠し味に「味噌」を忍ばせたりしてた。

たぶん、現地の材料で作ると美味しいのだと....思う。
それを、日本の食材と味覚の違いが相まって.....誤差がでる....。

ならば、本来のレシピには拘らず......
自分達が美味しい♪と思う「味付け」にすれば好い...と気をラクにする(笑)。



今夜の「おとも」は.....胡桃とドライ無花果いりの、小枝パン.....
石臼で挽いた全粒粉も入ってる、香ばしく可愛らしいパン......。

なんとなくクリーミーなペーストがいいなぁ~と思って.......
金胡麻をネットリするまで擂って....ひよこ豆・大蒜とレモン果汁すこし...
そこに「マーガリン」と塩を少し加えて...フワッとするまで丁寧に擂る.....。

盛り付けてから......真ん中に上等なオリーブ油を風味づけでタラリ....。

うわぁ~すっごく美味しい.....これイケテます(笑)。


・・・夕べのスペアリブ展開・・・



レタスと炒めました.....。
少なくみえますが.....レタス1個ぶん、1皿で完食です(笑).....
お肉より熱々のレタスが美味でした....シャキシャキで.......。

余談ですが......スペアリブ........
骨の裏(肉の反対側)の、薄い膜を縦に切断すると......
ポロッと「お肉」が剥がれ取れる.....って御存知ですか?

とくに煮込んだりしてるものは、取れ易い......。
カブリつかなくても(笑)、ナイフとフォークで美しく頂けます。
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しゃけ弁

2008-06-11 | お弁当箱


おはようございます........

いつものお弁当.....今日は「しゃけ弁」でした。

美味しそうな「アラ」が売っていたので......
「ハラス」をとったり、小さめにカットしたりして塩漬けしといた。

それにしても「鮭のアラ」......高くなったよなぁ。
以前は、「タダ」は大袈裟としても凄く安かったのに....
たぶん「ハラス」が注目されてから.....だと思います...。


あとは「厚焼き玉子」「人参」....煮ソラマメ(冷凍)・小梅・漬物......
たいしたオカズは入ってないけれど......

今日のメインは「のり弁」なので好いのだっ......
有明の海苔....2段式(笑)の豪華版なり(笑).......。


お弁当の「保冷材の数」が増えてきた......
「ミニ」が1個から始まって.....気温・湿度の上昇とともに増えていく。
最終的には「大きな」保冷材が、何個も入るようになり.........
猛烈に暑い日は「お休み」になる.....怖くて~とても持たせられない。

くるま通勤のときは、休まなくて良いのだけど........
コチラのようにバスに電車に.....だと、ちょっと無理が生まれる。

その電車にしても.......
「空いてる」場合は、「お弁当持ち」も出来るけど......
ギュウギュウ詰めは無理........。

何処から何処へ、ナニ線をドッチ方向に利用するか.........
電車事情が、お弁当事情に大きくかかわってくる。

今回は.....横浜方面へ1駅利用するだけなので、大丈夫でホッとしました。
同じ路線でも、東京方面は大変なことになってるらしい.......。

みなさま、ご苦労様です....大変だよなぁ~都会の通勤は.....。
猛暑の通勤なんて.....拷問みたいだ.....。

さすがの「ぐうたら妻」も、「私だけ家に居て御免なさい」って気分になる。

せめて毎日のお弁当......替わり映えのないものですが.......
心をこめて.......いってらっしゃい気をつけて.....。
コメント (4)
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